Kumpulan 60 Resep Jitu Umpan Galatama Ikan Bawal Yang Telah Teruji Dan Terbukti Ampuh
Ikan Bawal merupakan ikan dengan daya perlawanan dan daya makan yang sangat rakus. Ikan yang berjulukan ilmiah collosoma macropomum ini masih merupakan keluarga dari ikan Piranha yang penyebarannya mulai dari sungai Amazon. Saat ini di Indonesia ikan ini sangat gampang ditemui baik itu di alam liar maupun di kolam pemancingan. Sifat ikan bawal ini yang memakan segalanya sanggup dibilang termasuk ikan omnivora yang memakan baik itu daging maupun tumbuh-tumbuhan. Ikan bawal ini termasuk ikan yang sangat rakus dan sangat bergairah bila sudah menancap pada kail. Bahkan dengan ukuran kecil pun sanggup memutuskan senar pada dikala fight dengan ikan ini. Karena kerakusan dan agrsisfitasnya ini ikan bawal banyak di budidayakan di kolam-kolam pancingan oleh masyarakat. Maka tak salah bila ikan ini menjadi favorit pemancing baik itu pada kolam harian maupun kolam galatama.
Berikut ini merupakan gabungan umpan bawal baik itu tumbuh-tumbuhan, umpan hidup dan oplosan. Umpan-umpan berikut cocok untuk semua spot baik itu kolam harian, galatama maupun alam liar.
Selanjutnya . . .
Sebenarnya memang tidak sulit untuk memilih umpan yang cocok untuk ikan bawal ini terlebih pada kolam. Namun tentunya bila pemancing harian dan galatama tentu umpannya akan dimodifikasi sedimikian rupa semoga ikan lebih tertarik dengan umpan masing-masing di bandingkan dengan umpan pada umumnya. Namun tidak perlu khawatir dengan modifikasi umpan orang lain, alasannya ialah pada website ini umpan para master bawal yang sudah terbukti jitu akan dibagi kepada pembaca dengan gratis.
Berikut ini merupakan gabungan umpan bawal baik itu tumbuh-tumbuhan, umpan hidup dan oplosan. Umpan-umpan berikut cocok untuk semua spot baik itu kolam harian, galatama maupun alam liar.
A. Umpan Simpel Tanpa Ribet
1. Cacing Tanah (Bisa cacing Kalung, cacing kristal, cacing sawah dll)
2. Berudu (Anakan katak)
3. Kepiting sawah (di belah dulu)
4. Jangkrik (sebaiknya dipasang 2-3 sehabis dibakar hingga beraroma)
5. Ulat daun pisang
6. Daging ikan Salmon (dipotong dadu)
7. Upil ngacir (sejenis pelet)
8. Roti tawar yang sudah dibuang kulitnya
9. Ikan guppy
10. Laba-laba
11. Keong sawah (ambil isinya saja yang lembek/jeroan, daging dan cangkangnya tidak digunakan)
12. Kelomang dan keong maritim (cangkang dan capit dibuang, gunakan dagingnya saja)
13. Anak ikan mas kecil
14. Kepompong capung
15. Irisan buah jambu biji (dalamnya merah)
16. Irisan buah mangga kweni
17. Irisan buah kelapa muda
18. Irisan buah kelapa sawit
19. Irisan buah pisang
20. Irisan buah nangka
21. Tahu dan Tempe (dipotong-potong seukuran dadu)
22. Usus ayam
23. Kuning telur angsa ( yang sudah diasinkan)
24. Telur ikan (ikan mas dan sapu-sapu)
25. Cicak ukuran kecil-sedang (dibakar dulu lebih baik)
26. Cumi-Cumi di iris
B. Umpan Oplosan
27. Umpan Nasi Bejek
Bejek I
Bahan-bahannya :
§ Nasi putih yang masih hangat (jika dilarang ganti dengan cendil)
§ 3 tetes Essen garlic
§ Biang susu (seujung sendok teh saja)
§ 2 Sdm minyak goreng (usahakan minyak goreng bekas gorengan ikan)
§ 1 keping biskuit unibis (yang ada taburan gulanya diatas)
Cara membuatnya :
§ Tempatkan nasi hangat dalam sebuah kantong plastik seukuran 1/2 kg, kira-kira setengahnya saja.
§ Masukkan seluruh komposisi materi diatas dari essen garlic, biang susu, minyak makan.
§ Haluskan biskuit tadi kemudian gabung dengan nasi.
§ Lalu bejek-bejek (dihancurkan menjadi 1 adonan) seluruh bahan-bahan yang telah dicampur tadi dan umpan siap digunakan.
§ Ingat umpan ini jangan hingga tersentuh aroma lainnya menyerupai aroma rokok.
Bejek II
Bahan-bahannya :
§ 2 Centong nasi putih hangat
§ 1 Sdm santan kara
§ 6 tetes essen daging
§ 4 tetes essen tenggiri
§ 4 tetes essen durian
Cara membuatnya :
§ Masukkan nasi putih 2 centong tadi dalam wadah plastik.
§ Masukkan kara, essen daging, tenggiri dan durian.
§ Bejek-bejek dalam wadah plastik tersebut. Untuk galatama siang hari ganti essen durian dengan essen kweni.
Bejek III
Bahan-bahannya :
§ 2 Centong nasi putih hangat
§ 1/2 bungkus pelet kero-kero (bisa juga yang lain yang penting amis)
§ 3 Tetes essen durian
§ 3 Tetes essen udang
§ 3 Tetes essen choya
§ 1/2 bungkus rayco
Cara membuatnya :
§ Masukkan nasi dalam wadah plastik.
§ Campurkan dengan essen durian, udang, choya dan jangan lupa royco.
§ Bejek-bejek hingga halus hingga menjadi adonan.
Bejek IV
Bahan-bahannya :
§ 2 centong nasi putih hangat
§ Santan kara secukupnya
§ 4 bungkus vanily
Cara membuatnya :
§ Santan terlebih dahulu dipanaskan semoga timbul busuk harum.
§ Masukkan vanilly kedalam santan kara yang sedang dipanaskan.
§ Masukkan nasi kedalam wadah plastik dan campur dengan larutan santan dan vanili yang sudah hangat.
§ Bejek-bejek nasi dengan larutan tersebut hingga nasi menjadi adonan.
28. Umpan Tahu Putih
Bahan-bahannya :
§ 1 potong tahu berukuran sedang
§ 1 bungkus santan kara
§ 2 sachet susu bubuk dancow
§ 1 kuning telur bebek
§ 1 sendok teh essen tenggiri
Cara membuatnya :
§ Santan kara susu bubuk dancow dan essen tenggiri dicampur dalam 1 wadah.
§ Aduk adonan tersebut hingga telur mengeluarkan busa kecil.
§ Potong tahu seukuran dadu atau sesuai sasaran untu kdipasangkan pada mata kail.
§ Rendam tahu tersebut dalam adonan materi tadi hingga mengering dan umpan siap digunakan.
29. Umpan Ebi
Bahan-bahannya :
§ 2 Sdm tepung ikan
§ 2 Sdm tepung terigu
§ 2 Sdm susu bubuk (apa saja boleh)
§ 2 Sdm tepung udang
§ 2 Sdm ebi
§ 1 Butir telur bebek
Cara membuatnya :
§ Kocok telur angsa hingga berwarna cream dan berbuih dalam sebuah wadah.
§ Masukkan satu persatu materi mulai dari tepung ikan, tepung terigu, susu bubuk dan tepung udang hingga membentuk adonan yang sedang.
§ Lalu kukus adonan tersebut selama 3o menit.
§ Jangan hingga adonan terlalu lembek dan umpan siap dipakai.
30. Umpan Pelet Campuran
Bahan-bahannya :
§ 1/4 Pelet udang
§ 1/4 pelet patin
§ 1/4 pelet koi
§ 5 Sdm madu
§ 2 Kuning telur bebek
Cara membuatnya :
§ Semua pelet dileburkan dalam satu wadah hingga melumat dalam bentuk 1 adonan.
§ Campurkan kuning telur angsa beseta 5 sdm madu.
§ Usahakan adonan menjadi lembut dan lengket dan umpan siap digunakan.
31. Umpan Kacang Mete
Kacang Mete I
Bahan-bahannya :
§ 1/2 kg kacang mete
§ 1/4 kacang kenari
§ 1/4 kacang almon
§ 3 sdm Wisman
§ 1/2 toples kecil Ovalet
§ 5 tetes essen tenggiri
Cara membuatnya :
§ Kacang seluruhnya disangrai kemudian kemudian diblender hingga dengan halus.
§ Gabung semua kacang halus tadi dalam satu wadah sambil diaduk-aduk hingga merata.
§ Campur wisman dan ovalet dengan adonan kacang.
§ Tambahkan essen tenggiri dan usahakan semoga membentuk adonan menyerupai pelet semoga umpan sanggup dikaitkan pada mata kail.
Kacang Mete II
Bahan-bahannya :
§ 150 gr ubi jalar
§ 50 gr kacang tanah
§ 50 gr kacang mete
§ 1 1/2 sendok garam
§ 100 gr singkong
§ 2 kuning telur ayam kampung
§ 2 buah jagung cantik yang telah diserut
§ 1 1/2 Sdm gula
§ 50 gr keju
Cara membuatnya :
§ Kukus ubi, singkong dan jagung hingga setengah matang.
§ Parut keju dan campur adukkan dengan kuning telur, garam dan gula.
§ Goreng kacang tanah dan mete kemudian blender hingga halus.
§ Campur ubi, singkong dan jagung yang telah dikukus dengan adonan parutan keju tadi.
§ Blender kembali adonan keju dengan ubi singkong dan jagung cantik beserta kacang yang telah dihaluskan tadi hingga halus dan merata.
§ Kukus hasil blenderan tersebut selama kurang lebih 30 menit dalam cetakan diatas daun pisang.
§ Disarankan mencampurkan kroto sebelu umpan dicempluungkan kedalam air.
32. Umpan Ikan Mas
Bahan-bahannya :
§ 1 kg ikan mas sanggup 2-3 ekor
§ Daun salam secukupnya
§ Daun pandan 2-3 helai
§ 1 batang sereh yang telah ditumbuk
Cara membuatnya :
§ Bersihkan ikan mas dari sisiknya kemudian kukus ikan tersebut.
§ Masukkan daun salam,serai dan daun pandan kedalam kukusan ikan tadi.
§ Tunggu sekitar 15-25 menit hingga daging ikan empuk dan harum aromanya.
§ Lalu angkat ikan dan pisahkan ikan dari kulit dan tulangnya hingga hanya menyisakan daging.
§ Potong daging ikan mas tesebut seukuran dadu dan siap dipakai.
33. Umpan Sederhana
Bahan-bahannya :
§ 1 botol pasta pisang ambon cap kupu-kupu
§ 1/2 botol essen choya
§ 3 Sdm munjung/centong sagu halus
Cara membuatnya :
§ Campurkan sagu halus dengan pasta pisang ambon dan essen choya kemudian tambahkan air secukupnya hingga sagu menjadi cendil.
§ Pada cuaca panas maka sanggup memakai essen lychee sebanyak 7-10 tetes. Sebaliknya bila cuaca cuek tambahkan essen almond sebanyak 7-10 tetes.
34. Umpan Pelet 781
Bahan-bahannya :
§ Pelet lele 781 secukupnya ( yang sudah dihaluskan)
§ 3 sendok teh wisman
§ 2 butir telur bebek
Cara membuatnya :
§ Masukkan pelet kedalam 2 kantong plastik yang berbeda.
§ Lalu masukkan wisman dalam suatu wadah dan beri air panas secukupnya.
§ Tambahkan 2 butir telur angsa tadi kedalam wadah tersebut.
§ Lalu bagi untuk 2 porsi kantong plastik. Satu dibentuk kenyal dan yang satu lagi jangan terlalu kenyal alasannya ialah digunakan untuk bom ikan.
35. Umpan Busman
Busman I
Bahan-bahannya :
§ 1 bungkus pelet cap Djempol yang Istimewa busuk (warnanya merah)
§ 1/2 bungkus pelet kumpay
§ 1 butir telur angsa (dikocok dulu)
§ Essen tenggiri secukupnya
Cara membuatnya :
§ Semua materi diatas di masukkan dalam wadah plastik.
§ Tambahkan essen tenggiri dan air panas secukupnya hingga membentuk adonan.
Busman II
Bahan-bahannya :
§ 1 bungkus pelet cam Djempol
§ 1/2 bungkus pelet cap 313
§ 30 ekor jangkrik (sesuai keinginan)
§ Essen melati secukupnya
Cara membuatnya :
§ Campurkan pelet hingga merata dalam wadah plastik.
§ Blender jangkrik tadi hingga halus.
§ Kemudian masukkan kedalam adonan pelet dalam plastik tadi.
§ Berikan essen melati 5-7 tetes dan air panas secukupnya.
§ Aduk hingga merata dan membentuk adonan.Selanjutnya . . .
0 Response to "Kumpulan 60 Resep Jitu Umpan Galatama Ikan Bawal Yang Telah Teruji Dan Terbukti Ampuh"
Posting Komentar