Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan

Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan, pertama - tama kita perlu memperhatikan ihwal pemilihan bahannya. 

Syarat materi - materi pembuat pakan ikan:
- Mempunyai nilai gizi tinggi
- Praktis diperoleh
- Tidak mengandung racun
- Harga relatif murah
- Tidak merupakan kuliner pokok manusia, sehingga tidak merupakan saingan.

Untuk mengetahui nilai gizi, mestinya kita harus melaksanakan investigasi kami di laboratorium. Tapi, bagi para pekerja praktek di lapangan cukup melihat daftar komposisinya saja. 

Apabila kita telah mengetahui kandungan gizinya, maka kita sanggup meramu banyak sekali macam materi sedemikian rupa, sehingga kuliner ikan yang kita hasilkan akan lebih maksimal.

Berikut ini beberpa bahan baku pembuat pakan ikan yang biasa dipakai oleh petani pemelihara dan budidaya ikan di pekarangan baik ikan hias maupun ikan konsumsi.

 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


Beberapa Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan

Kita juga sanggup menentukan materi baku yang menarik, sehingga sanggup merangsang selera makan. Selain itu, juga harus gampang dicerna.

Untuk mengetahui pencernaan suatu bahan, kita sanggup melihat daftar nilai ubahnya. Makin tinggi angka nilai ubahnya, berarti makin sukar dicerna.

Beberapa materi baku secara alami ada juga yang memang mengandung racun. Biji kapas dan biji kapok misalnya, mengandung racun gosipal (asam lemak siklopropenal).

Biji kedelai mengandung lektin, yang sanggup menghambat aktivitas enzim pencernaan tripsin. Racun ini sanggup dihilangkan melalui pemasakan.

Demikian pula dengan kacang tanah, juga mengandung pula zat yang sanggup menghambat tripsin, yang sanggup kita kurangi dengan membatasi jumlah pemakainnya.

Sedangkan daun lamtaro, yang sanggup dikurangi dengan membatasi jumlah pemakainnya juga.

Apabila materi baku telah terkontaminasi oleh basil dan cendawan yang sanggup menghasilkan racun risikonya sanggup menjadi berbahaya juga.

Misalnya salmonella, sering terdapat materi baku hewani yang telah usang disimpan. Cendawan aspergillus flavusdapat menghasilkan senyawa mikotoksin yang beracun, yang disebut aflatoksin.

Aspergillus sering terdapat dalam biji kapas, kacang, kedelai, padi - padian, dan ampas minyak nabati.

Bahan Baku Pembuatan Pakan Ikan - Bahan Hewani
Bahan hewani yaitu materi baku yang berasal dari bab - bab badan hewan. Bahan hewani ini terutama merupakan sumber protein yang tinggi.

Pada umumnya protein hewani relatif lebih gampang dicernakan dan pula kandungan asam aminonya lebih lengkap daripada protein nabati (asal tumbuh - tumbuhan).

Beberapa macam materi hewani yang sering kita gunakan sebagai materi baku pembuatan kuliner ikan antara lain yaitu tepung ikan, tepung rebon, tepung kepala udang, tepung cumi - cumi, dan lain - lain.

1. Tepung ikan
Bahan baku pembuat pakan ikan yang berasal dari jenis ikan yang kadar lemaknya rendah. Bau khusus suatu jenis ikan kadang - kadang juga mempengaruhi daya tariknya, sehingga lebih merangsang.

Untuk meningkatkan anyir yang merangsang ini, ikannya sanggup kita fermentasikan lebih dulu menjadi bekasem. 

Ikan - ikan rucah (tidak bernilai hemat penting) dan sia - sia hasil pengolahan biasanya merupakan materi baku yang penting untuk pembuatan tepung ikan.

Secara umum tepung ikan mengandung zat gizi yang penting menyerupai di bawah ini:
  1. Protein    22,65%
  2. Lemak    15,38%
  3. Abu        26,65%
  4. Serat        1,80%
  5. Air         10,72%
  6. Nilai ubah 1,5 - 3 

Apabila tepung ikan disimpan usang (11 - 12 bulan), kandungan lisinnya sanggup hilang hingga 8%. Padahal lisin yaitu asam amino esensial yang paling esensial.

Selain itu, sanggup juga ditumbuhi basil dan cendawan yang akan merusak.

Kadar lemak tepung ikan sanggup kita kurangi apabila ikannya terlebih dahulu kita rebus sebelum kita jadikan tepung, ikan yang telah kita rebus hingga masak kemudian wadahi karung, kemudian kita peras.

Air perasan kita tampung untuk kita buat petis atau kita ambil minyaknya.

Sedangkan ampas kita giling menjadi tepung. Dengan sendirinya sebelum kita giling perlu untuk kita keringkan terlebih dahulu.

 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


2. Bahan Baku dari Tepung Rebon dan Benawa
Rebon yaitu jenis udang kecil - kecil (yang memang tidak sanggup menjadi besar) yang biasa ditangkap oleh nelayan tradisional di perairan pesisir.

Rebon merupakan materi baku pembuatan trasi yang baik, sedangkan benawa yaitu anak kepiting laut.

Baik rebon maupun benawa banyak bermunculan awal demam isu hujan di sekitar muara sungai, mengerumuni benda - benda yang terapung.

Rebon atau benawa sudah kita tangkap, mula - mula kita sedu dengan air panas. Setelah itu kemudian kita jemur hingga kering.

Selanjutnya kita giling hingga menjadi tepung. Tepung rebon dan tepung benawa memiliki gizi yang banyak seperti, protein, lemak, larbohidrat, abu, serat, air, dan nilai ubah.

Apabila kita menghendaki kadar lemak yang lebih rendah, maka menyerupai halnya pada pembuatan tepung ikan, materi mentahnya perlu kita rebus dulu hingga masak.

Kemudian kita peras hingga tuntas, gres ampasnya kita jemur hingga kering dan kemudian kita giling.

 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


3. Tepung kepala udang
Bahan baku pembuat pakan ikan dari kepala udang merupakan limbah (hasil buangan) pada proses pengolahan udang ekspor.

Udang - udang besar biasanya cukup kita potong kepalanya saja. Ini mencakup sekitar 30% dari berat seluruhnya.

sedangakn udang - udang kecil kulitnya pun perlu kita kupas juga. Limbah tersebut sanggup kita manfaatkan sebagai materi baku pembuatan kuliner ikan.

Pengolahannya kita awali dengan merebusnya hingga masak. setlah itu kita jemur hingga kering, gres kemudian kita giling.

Karena tepung kepala udang tersebut banyak mengandung kitin (chitin) yang sanggup mengganggu, maka tepung yang telah jadi kita ayak dulu untuk membuang bab yang kasar. 

 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


Kandugan gizi tepung kepala udang yaitu sebagai berikut:
  1. Protein
  2. lemak
  3. karbohidrat
  4. serat kasar
  5. abu
  6. dan air

4. Tepung Anak Ayam
Di perusahaan pembibitan ayam petelur, anak - anak merupakan barang buangan. Anak - Anak ayam ini sanggup kita manfaatkan untuk menciptakan ramuan kuliner ikan.

Biaya untuk itu relatif lebih murah. Sebelum kita olah lebih lanjut, anak - anak ayam tersebut kita matikan lebih dulu secara massal.

Hal tersebut sanggup kita lakukan dengan memasukkannya ke dalam kantong plastik kedap udara kemudian kita ikat.

Setelah mati, bulu - bulunya kita bakar dengan lampu semprot. Setelah itu kemudian kita rebus hingga setengah masak, yaitu hingga tubuhnya menjadi kaku.

Selanjutnya kita angin - anginkan hingga kering, kemudian kita giling dengan alat penggiling daging. Agar hasilnya lebih halus, penggilingannya harus dilakukan beberapa kali.

Hasil gilingan yang sudah lumat tapi masih berair itu kita namakan pasta. Ini sudah sanggup kita gunakan untuk adonan ramuan kuliner ikan.

Caranya kita laukan dengan mencampurkan pasta tersebut pada materi - materi yang kering, kemudian sertai adukan biar sanggup merasap merata.

Selain kita gunakan dalam keadaan basah, daging anak ayam itu juga kita keringkan untuk kemudian kita giling menjadi tepung. 

 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


Kandungan gizi tepung anak ayam sebagi berikut:
  1. Protein 
  2. lemak
  3. abu
  4. air 
  5. nilai ubah

5. Tepung Kepompong Ulat Sutra
Bahan baku pembuat pakan ikan benang sutera alam kita dapatkan dari kokon ulat sutera yang telah menjadi kepompong.

Apabila pokonya kita pintal menjadi benang, maka kepompongnya akan menjadi lembah produksi. Karena dalam proses pemintalan tersebut kokonnya perlu kita rendam dalam air panas, maka kepompongnya sudah keadaan mati.

Kepompong yang sudah mati itu kemudian kita jemur hingga kering,  kemudian kita giling menjadi tepung.

6. Bahan Baku Pembuat pakan Ikan - Ampas Minyak Hati

Minyak ikan merupakan hasil pengolahan hatinya, antara lain dari hati ikan cucut, ikan pari, ikan tuna, dan lainnya.

Sebelum diambil minyaknya, hati ikan kita buang empedunya, kita cuci, dan kemudian kita potong kecil - kecil.

Setelah itu kita kukus hingga minyaknya menetes. Hati yang telah masak itu selanjutnya kita peras minyaknya hingga tuntas.

Tapi semoga keadaannya menjadi lebih halus, perlu kita giling lagi dengan alat penggiling daging, hingga berbentuk sepeti pelet.

7. Tepung Darah
Bahan baku pembuat pakan ikan ini merupakan salah satu dari limbah pemotongan ternak. Darah segar yang sudah beku tapi masih mentah itu mula - mula kita masak lebih dulu.

Setelah itu gres kita keringkan dan kita giling menjadi tepung.

8. Silase Ikan
Silase yaitu hasil olahan cair dari materi baku asal ikan atau limbahnya. Proses pengolahannya kita lakukan dengan memanfaatkan enzim - enzim yang terdapat dalam badan ikan.

Untuk membantu mempercepat prosesnya serta untuk mencegah tumbuhnya basil dan cendawan, maka perlu kita tambahkan asam, yaitu asam formiat (asam semut) dan asam propionat.

Bahan cair yang bersifat asam itu sanggup kita campur dengan dedak, tepung ketela pohon, atau tepung jagung.

Perbandingan antara silase dengan tepung yaitu 1 : 1. Setelah kita campur kemudian kita keringkan dan selanjutnya kita gunakan untuk adonan dalam ramuan makanan.

9. Tepung cacing tanah
Bahan baku pembuat pakan ikan cacing tanah sanggup kita ternakkan secara massal. Hasil panennya sanggup kita keringkan dan giling menjadi tepung. 

Selanjutnya sanggup kita gunakan untuk adonan materi pembuatan kuliner ikan.

10. Tepung Artemia
Tepung Artemia dalam ransum kuliner ternak sanggup menggantikan tepung ikan dan tepung kepala udang. 

Daya cakarnya cukup tinggi, alasannya yaitu kulitnya sangat tipis (kurang dari 1 mikron). kandungan proteinnya sekitar 42% untuk burayak, dan 60% untuk yang dewasa.

11. Telur Ayam Itik
Bahan baku pembuat pakan ikan telur ayam dan itik sering kita gunakan sebagai materi baku pembuatan kuliner untuk burayak ikan dan udang.

Biasanya kita gunakan dalam bentuk segar atau sehabis direbus masak. Telur mentah mentah yang masih segar sehabis kita kopyok lumat barulah kita campurkan pada materi lainnya.

Sedangakan telur masak kita ambil kuningnya saja, kemudian kita haluskan dan kita larutkan dalam air hingga menjadi emulsi atau suspensi.

 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan


 Pemilihan materi dalam hal pembuatan kuliner ikan Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan

Inilah beberapa daftar nama bahan baku pembuat pakan ikan secara hewani yang gampang dalam pembuatannya. Semoga bermanfaat dan selamat menciptakan pakan sendiri.

0 Response to "Bahan Baku Pembuat Pakan Ikan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel