Resep Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Rujak Pedas
Resep Masak Ikan Patin Sudah tahu resep ikan patin goreng? Atau ingin tahu olahan ikan patin untuk anak?
Patin merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang sudah banyak dibudidayakan serta dipelihara dengan baik.
Maka tak heran kalau olahan ikan patin hingga ketika ini masih menjadi incaran setiap individu, khususnya kaum wanita.
Berbagai bumbu telah diracik sedemikian kompletnya, dengan tujuan membuat rasa enak dan lezat.
Berikut ini beberapa resep masak ikan patin yang sudah beredar dan teruji oleh sebagian pendiri warung makan juga lestoran.
Resep Masak Ikan Patin Bumbu Terasi
Bahan-bahan;
1 ekor ikan patin 500 g
4 mata asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
Minyak unuk menggoreng
Haluskan beberapa Bumbu:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
1 buah tomat merah
1 sdt terasi matang
Garam secukupnya
100 ml air
Cara Masak Ikan Patin Bumbu Terasi
1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Lumuri ikan dengan air asam jawa, diamkan selama 10 menit. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
2. panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih.
3. masukkan ikan patin goreng, aduk hingga berlumur bumbu. Angkat, sajikan.
Resep Maska Ikan Patin goreng bumbu kunyit
Bahan-bahan;
1 ekor ikan patin 500 g
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan Beberap Bumbu:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 cm kunyit
2 ½ cm jahe
6 buah cabe merah
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
8 buah cabe hijau, iris serong
4 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang daun bawang, iris serong
200 ml air
Cara Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Kunyit
1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Goreng hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
2. panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabe hijau, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk hingga layu.
3. masukkan ikan patin goreng. Aduk rata. Tuang air, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Patin goreng bumbu sarden
Bahan-bahan;
1 ekor ikan patin 500 gr
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Minyak untuk menggoreng
3 buah tomat merah
2 sdm margarin
1 butir bawang bombay
6 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, memarkan
4 buah cabe merah , cincang
3 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
½ sdt bubuk merica
1 ½ sdt garam
200 ml air
Cara Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Sarden
1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, sisihkan.
2. siram tomat merah dengan air panas mendidih. Diamkan sejenak, kupas kulit arinya. Buang biji tomat, haluskan dengan blender. Sisihkan.
3. panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabe merah hingga harum. Masukkan tomat halus, saus tomat, gula pasir, merica, garam, dan air. Masak hingga mendidih dan kental. Masukkan patin goreng dan masak sebentar. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Patin kuah asam pedas.
Bahan-bahan;
2 ekor ikan patin 1 kg
1 l air
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan beberapa bumbu berikut:
4 siung bawang putih
12 buah cabe merah keriting.
2 buah asam kandis
3 cm lengkuas, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara Masak Ikan Patin Kuah Asam Pedas
1 bersihkan ikan patin, potong melintang. Sisihkan.
2 panaskan minyak, tumis bumbu halus, asam kandis, lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, aduk hingga mendidih.
3 masukkan ikan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat.
Resep Masak Ikan Patin goreng bumbu tomat.
Bahan-bahan;
1 ekor ikan patin 500 g
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 buah tomat merah
Air panas secukupnya
1 butirbawang bombay
6 siung bawang putih
2 cm jahe , memarkan
4 buah cabe merah keriting, cincang berangasan
3 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
½ sdt bubuk merica
200 ml air
Cara Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Tomat
1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 3 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, sisihkan.
2. rebus tomatdalam air mendidih selama 3 menit. Angkat, tiriskan. Buang kulit arinya dan bijinya. Haluskan bersama bawang bombay dan bawang putih. Sisihkan.
3. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, jahe dan cabe merah keriting hingga harum. Masukkan saus tomat, gula pasir, bubuk merica, garam, air. Masak hingga mendidih dan mengental. Masukkan ikan patin goreng, masak sebentar. Angkat.
Resep Masak Pecak gurami
Bahan-bahan;
2 ekor ikan gurami 500 g
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam
150 ml santan
Bumbu yang Dihaluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buahcabai merah keriting
2 buah tomat
3 cm kunyit
3 cm jahe
Cara Masak Pecak Gurami:
1. bersihkan ikan gurami, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. campur santan bersama bumbu halus, masak hingga mendidih. Masukkan ikan, siram-siramkan santan ke tubuh ikan. Masak hingga bumbu terserap habis, angkat.
3. bungkus ikan dengan daun pisang , bakar di atas bara api hingga harum dan matang. Angkat, sajikan.
Resep Pecel lele jawane
Bahan-bahan;
4 ekor ikan lele dumbo 1kg
Haluskan
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
5 cm kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
membuat Sambal Lele:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
7 butir kemiri
1 butir tomat
1 sdt terasi
1 sdm gula merah, iris
Garam secukupnya
2 sdm biji wijen, sangrai.
Cara Masak Lele Jawa:
1. bersihkan ikan lele. Lumuri dengan bumbu halus , diamkan selama 10 menit.
2. goreng ikan lele dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Sisihkan.
3 sambal goreng semua materi sambal kecuali gula merah, garam dan wijen, angkat, haluskan bersama gula merah dan garam. Taburi dengan wijen sangrai.
Bahan-bahan;
250 g daging ikan tenggiri,
Haluskan
100 g tepung kanji
2 putih telur
4 sdm air
Minyak untuk menggoreng
Saus pempek
Bumbu yang Dihaluskan:
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
100 g gula merah, iris
2 sdm ebi, haluskan
600 ml air
5 sdm air asam jawa
Pelengkap
50 g mentimun, potong-potong
50 g daun salada, potong-potong
Cara masak ikan pati pempek Tenggiri:
1 campur daging tenggiri dengan tepung kanji. Telur,dan air. Aduk rata. Bentuk bundar panjang. Rebus hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. panaskan minyal, g0reng pempek hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan. Potong-potong.
3. saus pempek, campur semua materi saus pempek . masak hingga mendidih. Angkat, atur potongan daun salada, mentimun, dan pempek di atas piring saji. Siram dengan sausnya.
Nah, sementara itu dulu resep masak ikan patin aneka macam bumbu dan cita rasa yang berbeda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Patin merupakan salah satu jenis ikan konsumsi yang sudah banyak dibudidayakan serta dipelihara dengan baik.
Maka tak heran kalau olahan ikan patin hingga ketika ini masih menjadi incaran setiap individu, khususnya kaum wanita.
Berbagai bumbu telah diracik sedemikian kompletnya, dengan tujuan membuat rasa enak dan lezat.
Berikut ini beberapa resep masak ikan patin yang sudah beredar dan teruji oleh sebagian pendiri warung makan juga lestoran.
Resep Masak Ikan Patin
Resep Masak Ikan Patin Bumbu Terasi
Bahan-bahan;
1 ekor ikan patin 500 g
4 mata asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
Minyak unuk menggoreng
Haluskan beberapa Bumbu:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
1 buah tomat merah
1 sdt terasi matang
Garam secukupnya
100 ml air
Cara Masak Ikan Patin Bumbu Terasi
1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Lumuri ikan dengan air asam jawa, diamkan selama 10 menit. Goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
2. panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang air, masak hingga mendidih.
3. masukkan ikan patin goreng, aduk hingga berlumur bumbu. Angkat, sajikan.
Resep Maska Ikan Patin goreng bumbu kunyit
Bahan-bahan;
1 ekor ikan patin 500 g
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan Beberap Bumbu:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 cm kunyit
2 ½ cm jahe
6 buah cabe merah
Garam secukupnya
1 sdt gula pasir
8 buah cabe hijau, iris serong
4 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang daun bawang, iris serong
200 ml air
Cara Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Kunyit
1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Goreng hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
2. panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabe hijau, daun jeruk, dan daun bawang. Aduk hingga layu.
3. masukkan ikan patin goreng. Aduk rata. Tuang air, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Patin goreng bumbu sarden
Bahan-bahan;
1 ekor ikan patin 500 gr
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Minyak untuk menggoreng
3 buah tomat merah
2 sdm margarin
1 butir bawang bombay
6 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, memarkan
4 buah cabe merah , cincang
3 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
½ sdt bubuk merica
1 ½ sdt garam
200 ml air
Cara Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Sarden
1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, sisihkan.
2. siram tomat merah dengan air panas mendidih. Diamkan sejenak, kupas kulit arinya. Buang biji tomat, haluskan dengan blender. Sisihkan.
3. panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, dan cabe merah hingga harum. Masukkan tomat halus, saus tomat, gula pasir, merica, garam, dan air. Masak hingga mendidih dan kental. Masukkan patin goreng dan masak sebentar. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Patin kuah asam pedas.
Bahan-bahan;
2 ekor ikan patin 1 kg
1 l air
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan beberapa bumbu berikut:
4 siung bawang putih
12 buah cabe merah keriting.
2 buah asam kandis
3 cm lengkuas, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Cara Masak Ikan Patin Kuah Asam Pedas
1 bersihkan ikan patin, potong melintang. Sisihkan.
2 panaskan minyak, tumis bumbu halus, asam kandis, lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tuang air, aduk hingga mendidih.
3 masukkan ikan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat.
Resep Masak Ikan Patin goreng bumbu tomat.
Bahan-bahan;
1 ekor ikan patin 500 g
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 buah tomat merah
Air panas secukupnya
1 butirbawang bombay
6 siung bawang putih
2 cm jahe , memarkan
4 buah cabe merah keriting, cincang berangasan
3 sdm saus tomat
1 sdt gula pasir
½ sdt bubuk merica
200 ml air
Cara Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Tomat
1. bersihkan ikan patin, potong menjadi 3 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat, sisihkan.
2. rebus tomatdalam air mendidih selama 3 menit. Angkat, tiriskan. Buang kulit arinya dan bijinya. Haluskan bersama bawang bombay dan bawang putih. Sisihkan.
3. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, jahe dan cabe merah keriting hingga harum. Masukkan saus tomat, gula pasir, bubuk merica, garam, air. Masak hingga mendidih dan mengental. Masukkan ikan patin goreng, masak sebentar. Angkat.
Resep Masak Pecak gurami
Bahan-bahan;
2 ekor ikan gurami 500 g
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam
150 ml santan
Bumbu yang Dihaluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buahcabai merah keriting
2 buah tomat
3 cm kunyit
3 cm jahe
Cara Masak Pecak Gurami:
1. bersihkan ikan gurami, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. campur santan bersama bumbu halus, masak hingga mendidih. Masukkan ikan, siram-siramkan santan ke tubuh ikan. Masak hingga bumbu terserap habis, angkat.
3. bungkus ikan dengan daun pisang , bakar di atas bara api hingga harum dan matang. Angkat, sajikan.
Resep Pecel lele jawane
Bahan-bahan;
4 ekor ikan lele dumbo 1kg
Haluskan
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
5 cm kunyit
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
membuat Sambal Lele:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
7 butir kemiri
1 butir tomat
1 sdt terasi
1 sdm gula merah, iris
Garam secukupnya
2 sdm biji wijen, sangrai.
Cara Masak Lele Jawa:
1. bersihkan ikan lele. Lumuri dengan bumbu halus , diamkan selama 10 menit.
2. goreng ikan lele dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Sisihkan.
3 sambal goreng semua materi sambal kecuali gula merah, garam dan wijen, angkat, haluskan bersama gula merah dan garam. Taburi dengan wijen sangrai.
Resep Masak Ikan Patin Pempek tenggiri
Bahan-bahan;
250 g daging ikan tenggiri,
Haluskan
100 g tepung kanji
2 putih telur
4 sdm air
Minyak untuk menggoreng
Saus pempek
Bumbu yang Dihaluskan:
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah
6 buah cabe rawit
100 g gula merah, iris
2 sdm ebi, haluskan
600 ml air
5 sdm air asam jawa
Pelengkap
50 g mentimun, potong-potong
50 g daun salada, potong-potong
Cara masak ikan pati pempek Tenggiri:
1 campur daging tenggiri dengan tepung kanji. Telur,dan air. Aduk rata. Bentuk bundar panjang. Rebus hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. panaskan minyal, g0reng pempek hingga kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan. Potong-potong.
3. saus pempek, campur semua materi saus pempek . masak hingga mendidih. Angkat, atur potongan daun salada, mentimun, dan pempek di atas piring saji. Siram dengan sausnya.
Nah, sementara itu dulu resep masak ikan patin aneka macam bumbu dan cita rasa yang berbeda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
0 Response to "Resep Masak Ikan Patin Goreng Bumbu Rujak Pedas"
Posting Komentar