Nilai Gizi Ikan Air Tawar Dan Air Maritim Segar Serta Manfaatnya
Nilai Gizi Ikan Sudah tahu kandungan gizi ikan laut? Atau ingin tahu kandungan gizi ikan air tawar?
Berikut beberapa komposisi nilai gizi ikan dan keuntungannya baik dari jenis ikan air tawar maupun ikan laut yang masih segar.
Protein merupakan suatu zat kuliner yang amat penting bagi tubuh. Karena zat ini di samping berfungsi sebagai materi bakar dalam tubuh juga berfungsi sebagai zat pembangun dan pengatur.
Protein yaitu sumber asam - asam amino yang mengandung unsur - unsur C, H, O, dan N yang dimiliki pleh lemak dan karbohidrat.
Kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat pada perkembangan otak pada janin yaitu protein.
Sebagai zat pembangun, protein merupakan materi pembentuk jaringan - jaringan gres yang selalu terjadi dalam tubuh.
Pada masa pertumbuhan, proses pembentukan jaringan terjadi secara besar - besaran dan pada masa kehamilan, proteinlah yang membentuk jaringan janin dan pertumbuhan embrio.
Protein juga mengganti jaringan tubuh yang rusak dan yang perlu di perbaiki.
Fungsi utama protein bagi tubuh yaitu untuk membentuk jaringan gres dan mempertahankan jaringan yang telah ada.
Protein juga sanggup di gunakan sebagai materi bakar apabila kebutuhan energi tubuh tidak di penuhi oleh karbohidrat dan lemak.
Protein ikut pula mengatur banyak sekali proses didalam tubuh, baik secara eksklusif maupun secara tidak eksklusif dengan membentuk zat - zat pengatur proses dalam tubuh.
Protein dalam tubuh insan yang berada dijaringan sel, bertindak sebagai materi membran sel dan juga sanggup membentuk jaringan pengikat, mirip kalogen dan elastin dan membentuk protein yang inert mirip rambut dan kuku.
Disamping iitu, protein juga sanggup lainnya dan juga sanggup bekerja sebagai enzim yang bertindak dengan molekul lainnya dan juga sanggup bertindak sebagai potongan sel yang bergerak.
Kekurangan protein dalam waktu yang usang sanggup menurunkan daya tahan tubuh dan tidak kebal terhadap penyakit.
Protein yang dikonsumsi oleh insan akan diserap oleh usus dalam bentuk asam amino.
Terkadang, beberapa asam amino yang merupakan peptida dan molekul - molekul protein kecil yang bisadiserap melalui dinding usus kemudian masuk ke dalam pembuluh darah.
Hal semacam ini yang sanggup menimbulkan reaksi - reaksi dalam tubuh yang sering kali timbul pada orang yang makan kuliner yang mengandung protein.
Didalam tubuh manusia, terjadi suatu siklus protein, artinya protein dipecah menjadi komponen - komponen yang lebih kecil, yaitu asam amino dan peptida. Terjadi juga intesis protein gres untuk mengganti yang lama.
Praktis, tidak ada sebuah protein pun yang di sintesis untuk di pakai seumur hidup.
Semuanya akan dipecahkan dan di ganti dengan yang gres dengan laju yang berbeda - beda tergantung jenis dan kebutuhannya.
Dalam tubuh, waktu yang diharapkan untuk mengganti separuh dari jumlah kelompok protein tertentu dengan protein gres disebut half life atau waktu separuh jangka hidup protein.
Untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh anda, cobalah untuk mengkonsumsi ikan dan menjadikannya sebagai hidangan sehari-hari.
Kandungan protein ikan sangat tinggi di bandingkan dengan protein binatang lainnya, dengan asam amino esensial tepat lantaran hampir semua asam amino esensial terdapat pada daging ikan.
Asam amino yang terdapat dalam daging ikan, protein yang terkandung didalamnya terdiri dari protein sarkoplasma,miofibrillar dan protein pengikat, protein pembentuk atau pembentuk enzim, koenzim, dan hormon.
Protein ikan terbagi dalam tiga kelompok yaitu:
a. Kelompok yag terdiri dari tropomiosin, aktin, miosin, dan aktomiosin yang terdapat kira-kira 65% dari total protein dan larut dalam nutrium klorida netral dngan kekuatan ion lebih tinggi dari (0,50)
b. TERDIRI DARI GLOBIN, miosin, dan mioglobin yang terkandung sekitar 25 - 30 persen dari total protein yang di ekstrak dengan larutan netral yang mempunyai kekuatan ion lebih rendah 0,15
c. Meliputi stroma protein yang terdapat kira-kira 3% dari protein ikan. Kelompok protein ini tidak sanggup larut dalam larutan garam netral, asam encer atau alkali.
Lemak merupakan zat kuliner yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh. Selain itu lemak juga merupakan sumber energi yang lebih efektif di bandingkan dengan karbohidrat dan protein.
Satu gram lemak sanggup menghasilkan 9 kkal dan untuk karbohidrat dan protein hanya sanggup menghasilkan 4 kkal/gram.
Kandungan lemak ikan majemuk tergantung pada jenis ikan, umur, dan jumlah daging merah serta kondisi makanan.
Kandungan lemak akrab kaitannya dengan kandungan protein dan kandungan air, pada ikan yang kandungan lemaknya rendah maupun mengandung protein dalam jumlah yang cukup besar.
Berdasarkan kandungan lemaknya, ikan terbagi menjadi tiga golongan, ikan dengan kandungan lemak yang rendah terdapat pada kerang, cod, lobster, bawal, dan gabus.
Ikan dengan kandungan lemak yang sedang terdapat pada rajungan, udang, ikan mas, lemuru, dan salmon.
Ikan dengan kandungan lemaknya yang tinggi terdapat pada hering, salmon, tuna, nila.
Ikan banyak mengandung asam lemak bebas berantai karbon lebih dari 18. Asam lemak ikan lebih banyak mengandung ikatan rangkap atau asam lemak tak jenuh daripada mamalia.
Keseluruhan asam lemak yang terdapat pada daging ikan kurang lebih 25 macam.
Jumlah asam lemak jenuh 17-21% dan asam lemak tidak jenuh 79-83% dari seluruh asam lemak yang terdapat pada daging ikan.
Asam lemak tak jenuh mempunyai ikatan rangkap 1-6. Kebutuhan lemak per hari yaitu 10-25 % dari total kebutuhan energi. Lemak yang di anjurkan untuk di konsumsi yaitu lemak tak jenuh.
Merupakan sumber kalori utama bagi hampir seluruh dunia. Khususnya bagi negara yang sedang berkembang.
Meskipun jumlah kalori yang sanggup dihasilkan oleh 1 gram karbohidrat hanya 4 kal apabila dibanding dengan protein dan lemak, karbohidrat merupakan sumber kalori yang murah, selain itu, beberapa golongan karbohidrat menghasilkan serat-serat yang mempunyai kegunaan bagi pencernaan.
Karbohidrat juga mempunyai peranan penting dalam memilih karakteristik materi makanan, mirip rasa, warna, dan tekstur.
Sedangkan didalam tubuh, karbohidrat berfungsi mencegah timbulnya ketosis, pemecahan protein tubuh yang berlebihan, kehilangan mineral, dan berfungsi untuk membantu metabolisme lemak dan protein.
Ada tiga jenis karbohidrat yang dikelompokkan menjadi monosakarida, oligosakarida dan polisakarida.
Karbohidrat dalam daging ikan merupakan polisakarida yaitu glikogen yang terdapat dalam sarkoplasma di antara miofibrill-miofibrill.
Glikogen merupakan jumlah terbanyak dar karbohidrat yang terdapat pada daging ikan yaitu 0,05-0,085%.
Disamping itu, juga terdapat glukosa 0,038%, asam laktat 0,005-0,43% dan berbagai senyawa dalam metabolisme karbohidrat.
Proses glikolisa juga terdapat dalam daging ikan yaitu, asam fruktosafosfor, asam fosfogliserat, dan asam piruvat.
Selain itu, masih terdapat sejumlah kecil monosakarida dari golongan pentosa yaitu ribosa dan deoksiribosa yang merupakan hasil pemecahan asam - asam nukleat.
Kedua monosakarida ini sanggup membentuk protein-protein kompleks. Kebutuhan karbohidrat yang di anjurkan yaitu 60-75% dari total kebutuhan energi.
Air merupakan materi yang sangat penting bagi kehidupan umat insan dan fungsinya tidak pernah sanggup di gantikan dengan senyawa lainnya.
Air merupakan komponen yang sangat penting. Semua materi kuliner mengandung air dalam jumlah yang berbeda-beda, baik materi kuliner yang berasal dari binatang maupun tumbuh-tumbuhan.
Air juga terdapat pada ikan, apalagi memang daerah tinggal ikan berada didalam air. Kadar air pada ikan yaitu 66 - 84%.
kadar air mempunyai kekerabatan yang berlawanan dengan kadar lemak. Semakin tinggi kadar air maka semakin rendah kadar lemaknya.
Air terdapat dalam ruang-ruang antar sel dan plasma. Air yang ditemukan dalam jaringan otot terdiri dari tiga tipe yaitu, air konstitusional merupakan air yang terletak dalam molekul protein 1%, air yang terikat berpengaruh 0,3 g air 100 g protein dan air permukaan yang terletak pada permukaan multilayer protein dan terdapat pada celah-celah kecil.
Sekitar 10% dari air tersebut ditemukan dalam ruang ekstraseluler yang sanggup bertukar dengan air sel pada kondisi tertentu sehingga mengakibatkan perubahan protein miofibrill.
Vitamin di utarakan oleh spesialis kimia polandia yang berjulukan funk. Dia percaya bahwa vitamin merupakan zat penangkal beri-beri yang larut didalam air yaitu suatu amina yang sangat vital.
Dan, dari itu, lahirlah istilah vitamine yang kemudian menjadi vitamin. Vitamin dikenal sebagai suatu kelompok senyawa organik yang tidak termasuk dalam golongan protein, karbohidrat, dan lemak terdapat dalam jumlah yang kecil didalam makanan, tetapi sangat penting peranannya bagi beberapa fungsi tertentu tubuh untuk menjaga kelangsungan kehidupan dan pertumbuhan.
Vitamin suatu molekul organik yang sangat diharapkan oleh tubuh untuk proses metabolisme dan pertumbuhan yang normal.
Vitamin-vitamin tidak sanggup di buat oleh tubuh insan dalam jumlah yang cukup.
Oleh lantaran itu, harus diperoleh dari materi pangan yang dikonsumsi. Dalam materi pangan, hanya terdapat vitamin dalam jumlah yang relatif sangat kecil dan terdapat dalam bentuk yang berbeda - beda.
Vitamin yaitu zat organik yang di butuhkan oleh tubuh untuk berfungsi dengan baik. Vitamin membantu proses zat gizi lainnya dan pembentukan sel darah merah, hormon, senyawa genetik, dan zat kimia pada sistem syaraf tubuh.
Vitamin merupakan golongan yang heterogen. Antar vitamin tidak terdapat kesamaan dalam rumusnya, mirip pada karbohidrat, lemak, dan protein.
Vitamin digolongkan kedalam kelompok senyawa organik esensial yang di butuhkan dalam jumlah kecil pada proses metabolisme tubuh.
Peran vitamin sangat penting dalam penyediaan energi untuk pertumbuhan. Tubuh tidak sanggup menciptakan vitamin sendiri.
Oleh lantaran itu, tubuh harus menerima asupan vitamin untuk kelangsungan prose kesehatan.
Vitamin yang larut dalam lemak disimpan didalam tubuh. Jika terlalu banyak, maka sanggup menjadi racun. Termasuk vitamin A, D, E, dan K.
kelebihan vitamin yang larut dalam air sanggup dihilangkan oleh tubuh secara alami.
Termasuk vitamin B1, B2, B3, B6, dan B12.
Vitamin A, D, E yaitu vitamin larut dalam lemak yang diproses di hati. Selain berfungsi sebagai daerah menyaring zat racun yang masuk melalui makanan, hati juga berfungsi sebagai daerah penyimpanan vitamin dan mineral.
Maka, jikalau kadar vitamin larut dalam lemak hiperbola akan mengakibatkan fungsi hati terganggu.
Sebagian besar materi makanan, yaitu sekitar 96% terdiri dari materi organik dan air. Selebihnya, terdiri dari unsur-unsur mineral.
Mineral sangat penting bagi beberapa proses tubuh, mirip pembentukan tulang dan sintesa enzim, pengaturan otot jantung, dan berfungsi pernapasan.
Tiga macam mineral yang sangat di butuhkan tubuh yaitu kalsium, fosfor, dan zat besi.
Mineral lain yang dibutuhkan oleh tubuh yaitu chromium, kobalt, tembagam fluorin, iodine, magnesium, mangan, molybdenum, pottasium, selenium, sodium, sulfur, dan zinc.
Peranan kalsium didalam tubuh pada umumnya sanggup di bagi dua, yaitu membantu membentuk tulang dan gigi dan mengukur proses biologis dalam tubuh.
Kebutuhan kalsium terbesar pada waktu pertumbuhan, tetapi keperluan-keperluan kalsium juga msih diteruskan meskipun sudah mencapai usia dewasa.
Pada pembentukan tulang, bila tulang gres di bentuk, maka tulang yang renta di hancurkan secara simultan.
Kalsium yang berada dalam sirkulasi darah dan jaringan tubuh berperan dalam banyak sekali kegiatan, mirip mentransmisi impuls syarat, kontraksi otot, pengumpalan darah, pengaturan permeabilitas membran sel, dan keaktifan enzim.
Adalah mineral kedua terbanyak, melaksanakan fungsi lebih banyak dari mineral lainnya dan memainkan tugas hampir semua reaksi kimia dari tubuh.
Peranan fosfor mirip dengan kalsium, yaitu untuk pembentukan tulang dan gigi dan penyimpanan dan pengeluaran energi.
Pada umumnya, jumlah fosfor yang di anjurkan untuk dikonsumsi sama halnya dengan kalsium.
Zat besi dibutuhkan pertumbuhan myoglobin yang membawa oksigen ke jaringan otot dan hemoglobin yang memberi oksigen ke darah.
Besi dalam tubuh sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai beme, suatu pigmen yang mengandung semua pigmen inti sebuah atom besi.
Dalam sebuah molekul hemoglobin terdapat 4 beme. Sel darah merah mempunyai masa hidup yang terbatas, yaitu 120 hari.
Didalam tubuh terdapat 20000 militer sel darah merah. Jangka hidup tersebut memberi citra bahwa sel-sel darah merah di rusak dan diproduksi pada kecepatan 115 juta butir per menit.
Perusakan sel darah merah terjadi didalam limpa, dan zat besi yang telah lepas dipakai kembali dalam metabolisme.
Apabila tubuh membutuhkan zat besi dalam waktu cepat, maka zat besi sanggup melewati dinding usus kecil eksklusif ke dalam anutan darah.
Apabila jumlah zat besi yang diserap lebih dari yang diperlukan, maka kelebihannya disimpan dalam sel-sel mukosa usus kecil dalam bentuk senyawa yang disebut feritin.
Besi yang berasal dari hewani ternyata lebih gampang diserap daripada besi yang berasal dari nabati.
Selenium sudah di akui sebagai unsur esensial oleh insan dan merupakan potongan penting dari enzim yang berperan dalam menciptakan antioksidan.
Selenium membantu mencegah kerusakan DNA yang disebabkan oleh zat kimiawi dan radiasi.
Hasil penelitian pada binatang percobaan menawarkan kekurangan selenium sanggup menimbulkan tanda-tanda pertumbuhan lambat, dystrophy otot dan necrosis jantung, ginjal dan hati.
Ikan yaitu salah satu sumber co-enzym Q10 yang sanga baik. Meskipun lebih dari 40 tahun yang kemudian co-enzym Q10 telah dikenal berfungsi sebagai suatu antioksidan, namun gres akhir-akhir ini menerima perhatian yang berkaitan dengan sumber makanannya.
Konsentrasi co-enzym Q10 meningkat di bawah efek tekanan mirip latihan fisik dan dalam kondisi degeneratif otak, mirip kepikunan/alzheimer.
Taurin juga berperan dalam fungsi retina dan fungsi kognitif.
Tiroksin mengakibatkan mitokondrita sel-sel tubuh nmembesar baik bentuk maupun jumlahnya dan meningkatkan permeabilitas membran sehingga memudahkan masuk keluarnya zat-zat yang terlibat dalam acara respirasi dan pemindahan energi.
Sebagian besar iodium diserap melalui usus kecil, tetapi beberapa di antaranya eksklusif masuk kedalam susukan darah melalui dinding lambung.
Ternyata, perembesan iodium berlangsung sangat cepat, yaitu dalam waktu 3-6 menit sehabis kuliner dicerna dalam mulut.
Bagi anak - anak yang kekurangan zinc sanggup mengakibatkan tubuhnya menjadi kerdil, hati dan ginjalnya membengkak, dan terjadinya tanda-tanda anemia gizi besi.
Diperkirakan kebutuhan zinc yaitu 15 mg bagi setiap anak di atas usia 11 tahun. Telah di buktikan bahwa zinc yang berada didalam protein nabati kurang tersedia.
Para andal gizi menganjurkan untuk mengkonsumsi protein yang berasal dari hewani. Zinc yang paling besar terdapat pada ikan lantaran ikan mempunyai kandungan protein yang tinggi dan merupakan sumber utama zinc.
Terhadap penyakit gigi. Fluor yang terdapat pada kuliner bahari mengandung 5-15 ppm fluoride.
Dalam makanan, tiamin sanggup ditemukan dalam bentuk bebas atau dalam bentuk kompleks dengan protein atau kompleks protein-fosfat.
Bentuk yang terikat akan segera berpisah sehabis terserap di duodenum atau jejunum.
Tiamin tidak sanggup disimpan banyak oleh tubuh, tetapi dalam jumlah terbatas sanggup di simpan didalam hati, ginjal, otak,dan otot.
Bila tiamin terlalu banyak di konsumsi, kelebihannya akan di buang melalui air kemih.
Konsumsi tiamin yang di anjurkan untuk per orang per hari bagi bawah umur di bawah 10 tahun antara 0,4- 0,7 mg. Untuk orang cukup umur 0,7-1,0 mg.
Riboflavin merupakan potongan dari dua koenzim, riboflavin fosfat yang juga disebut flavin mono nukleotida dan flavin adenine dinukleotida.
Konsumsi riboflavinyang di anjurkan untuk orang indonesia per orang hari untuk bayi antara 0,4 - 0,6 mg, bawah umur antara 1,2 - 1,6 mg, sedangkan untuk orang-orang yang sedang mengandung dan menyusui masing-masing 1,5-1,7 mg.
Triptofan merupakan precursor niasin, sehingga ransum yang mengandung jumlah triptofan cukup, maka akan mencukupi kebutuhan niasin.
Perubahan triptofan menjadi niasin membutuhkan adanya vitamin B. mirip vitamin - vitamin B lainnya, niasin berperan dalam reaksi enzimatik dalam tubuh atau metabolisme karbohidrat, lemak, protein, yaitu kenzim I dan koenzim II yang keduanya bertindak sebagai peserta hidrogen.
Niasin sangat diharapkan semoga suplai energi dalam jaringan tubuh berjalan normal.
Kekurangan niasin sanggup mengakibatkan terjadinya penyakit pellagra dengan ciri-ciri tenggorokan, lidah, dan verbal sakit.
Awalnya, kulit berwarna merah, bengkak, lunak, dan ibarat sunburn. Sehingga mengakibatkan kulit bersisik dan terkadang terjadi luka.
Selesai sudah pembahsan kali ini akan nilai gizi ikan dan keuntungannya yang super lengkap baik dari ikan air tawar maupun ikan laut.
Berikut beberapa komposisi nilai gizi ikan dan keuntungannya baik dari jenis ikan air tawar maupun ikan laut yang masih segar.
Nilai Gizi Ikan
Nilai Gizi Ikan - Protein
Protein yaitu sumber asam - asam amino yang mengandung unsur - unsur C, H, O, dan N yang dimiliki pleh lemak dan karbohidrat.
Kandungan gizi pada ikan yang bermanfaat pada perkembangan otak pada janin yaitu protein.
Sebagai zat pembangun, protein merupakan materi pembentuk jaringan - jaringan gres yang selalu terjadi dalam tubuh.
Pada masa pertumbuhan, proses pembentukan jaringan terjadi secara besar - besaran dan pada masa kehamilan, proteinlah yang membentuk jaringan janin dan pertumbuhan embrio.
Protein juga mengganti jaringan tubuh yang rusak dan yang perlu di perbaiki.
Fungsi utama protein bagi tubuh yaitu untuk membentuk jaringan gres dan mempertahankan jaringan yang telah ada.
Protein juga sanggup di gunakan sebagai materi bakar apabila kebutuhan energi tubuh tidak di penuhi oleh karbohidrat dan lemak.
Protein ikut pula mengatur banyak sekali proses didalam tubuh, baik secara eksklusif maupun secara tidak eksklusif dengan membentuk zat - zat pengatur proses dalam tubuh.
Protein dalam tubuh insan yang berada dijaringan sel, bertindak sebagai materi membran sel dan juga sanggup membentuk jaringan pengikat, mirip kalogen dan elastin dan membentuk protein yang inert mirip rambut dan kuku.
Disamping iitu, protein juga sanggup lainnya dan juga sanggup bekerja sebagai enzim yang bertindak dengan molekul lainnya dan juga sanggup bertindak sebagai potongan sel yang bergerak.
Kekurangan protein dalam waktu yang usang sanggup menurunkan daya tahan tubuh dan tidak kebal terhadap penyakit.
Protein yang dikonsumsi oleh insan akan diserap oleh usus dalam bentuk asam amino.
Terkadang, beberapa asam amino yang merupakan peptida dan molekul - molekul protein kecil yang bisadiserap melalui dinding usus kemudian masuk ke dalam pembuluh darah.
Hal semacam ini yang sanggup menimbulkan reaksi - reaksi dalam tubuh yang sering kali timbul pada orang yang makan kuliner yang mengandung protein.
Didalam tubuh manusia, terjadi suatu siklus protein, artinya protein dipecah menjadi komponen - komponen yang lebih kecil, yaitu asam amino dan peptida. Terjadi juga intesis protein gres untuk mengganti yang lama.
Praktis, tidak ada sebuah protein pun yang di sintesis untuk di pakai seumur hidup.
Semuanya akan dipecahkan dan di ganti dengan yang gres dengan laju yang berbeda - beda tergantung jenis dan kebutuhannya.
Dalam tubuh, waktu yang diharapkan untuk mengganti separuh dari jumlah kelompok protein tertentu dengan protein gres disebut half life atau waktu separuh jangka hidup protein.
Untuk memenuhi kebutuhan protein tubuh anda, cobalah untuk mengkonsumsi ikan dan menjadikannya sebagai hidangan sehari-hari.
Kandungan protein ikan sangat tinggi di bandingkan dengan protein binatang lainnya, dengan asam amino esensial tepat lantaran hampir semua asam amino esensial terdapat pada daging ikan.
Asam amino yang terdapat dalam daging ikan, protein yang terkandung didalamnya terdiri dari protein sarkoplasma,miofibrillar dan protein pengikat, protein pembentuk atau pembentuk enzim, koenzim, dan hormon.
Jenis Protein Ikan
a. Kelompok yag terdiri dari tropomiosin, aktin, miosin, dan aktomiosin yang terdapat kira-kira 65% dari total protein dan larut dalam nutrium klorida netral dngan kekuatan ion lebih tinggi dari (0,50)
b. TERDIRI DARI GLOBIN, miosin, dan mioglobin yang terkandung sekitar 25 - 30 persen dari total protein yang di ekstrak dengan larutan netral yang mempunyai kekuatan ion lebih rendah 0,15
c. Meliputi stroma protein yang terdapat kira-kira 3% dari protein ikan. Kelompok protein ini tidak sanggup larut dalam larutan garam netral, asam encer atau alkali.
Nilai Gizi Ikan – LEMAK
Satu gram lemak sanggup menghasilkan 9 kkal dan untuk karbohidrat dan protein hanya sanggup menghasilkan 4 kkal/gram.
Kandungan lemak ikan majemuk tergantung pada jenis ikan, umur, dan jumlah daging merah serta kondisi makanan.
Kandungan lemak akrab kaitannya dengan kandungan protein dan kandungan air, pada ikan yang kandungan lemaknya rendah maupun mengandung protein dalam jumlah yang cukup besar.
Berdasarkan kandungan lemaknya, ikan terbagi menjadi tiga golongan, ikan dengan kandungan lemak yang rendah terdapat pada kerang, cod, lobster, bawal, dan gabus.
Ikan dengan kandungan lemak yang sedang terdapat pada rajungan, udang, ikan mas, lemuru, dan salmon.
Ikan dengan kandungan lemaknya yang tinggi terdapat pada hering, salmon, tuna, nila.
Ikan banyak mengandung asam lemak bebas berantai karbon lebih dari 18. Asam lemak ikan lebih banyak mengandung ikatan rangkap atau asam lemak tak jenuh daripada mamalia.
Keseluruhan asam lemak yang terdapat pada daging ikan kurang lebih 25 macam.
Jumlah asam lemak jenuh 17-21% dan asam lemak tidak jenuh 79-83% dari seluruh asam lemak yang terdapat pada daging ikan.
Asam lemak tak jenuh mempunyai ikatan rangkap 1-6. Kebutuhan lemak per hari yaitu 10-25 % dari total kebutuhan energi. Lemak yang di anjurkan untuk di konsumsi yaitu lemak tak jenuh.
Nilai Gizi Ikan – KARBOHIDRAT
Meskipun jumlah kalori yang sanggup dihasilkan oleh 1 gram karbohidrat hanya 4 kal apabila dibanding dengan protein dan lemak, karbohidrat merupakan sumber kalori yang murah, selain itu, beberapa golongan karbohidrat menghasilkan serat-serat yang mempunyai kegunaan bagi pencernaan.
Karbohidrat juga mempunyai peranan penting dalam memilih karakteristik materi makanan, mirip rasa, warna, dan tekstur.
Sedangkan didalam tubuh, karbohidrat berfungsi mencegah timbulnya ketosis, pemecahan protein tubuh yang berlebihan, kehilangan mineral, dan berfungsi untuk membantu metabolisme lemak dan protein.
Ada tiga jenis karbohidrat yang dikelompokkan menjadi monosakarida, oligosakarida dan polisakarida.
Karbohidrat dalam daging ikan merupakan polisakarida yaitu glikogen yang terdapat dalam sarkoplasma di antara miofibrill-miofibrill.
Glikogen merupakan jumlah terbanyak dar karbohidrat yang terdapat pada daging ikan yaitu 0,05-0,085%.
Disamping itu, juga terdapat glukosa 0,038%, asam laktat 0,005-0,43% dan berbagai senyawa dalam metabolisme karbohidrat.
Proses glikolisa juga terdapat dalam daging ikan yaitu, asam fruktosafosfor, asam fosfogliserat, dan asam piruvat.
Selain itu, masih terdapat sejumlah kecil monosakarida dari golongan pentosa yaitu ribosa dan deoksiribosa yang merupakan hasil pemecahan asam - asam nukleat.
Kedua monosakarida ini sanggup membentuk protein-protein kompleks. Kebutuhan karbohidrat yang di anjurkan yaitu 60-75% dari total kebutuhan energi.
Nilai Gizi Ikan – AIR
Air merupakan komponen yang sangat penting. Semua materi kuliner mengandung air dalam jumlah yang berbeda-beda, baik materi kuliner yang berasal dari binatang maupun tumbuh-tumbuhan.
Air juga terdapat pada ikan, apalagi memang daerah tinggal ikan berada didalam air. Kadar air pada ikan yaitu 66 - 84%.
kadar air mempunyai kekerabatan yang berlawanan dengan kadar lemak. Semakin tinggi kadar air maka semakin rendah kadar lemaknya.
Air terdapat dalam ruang-ruang antar sel dan plasma. Air yang ditemukan dalam jaringan otot terdiri dari tiga tipe yaitu, air konstitusional merupakan air yang terletak dalam molekul protein 1%, air yang terikat berpengaruh 0,3 g air 100 g protein dan air permukaan yang terletak pada permukaan multilayer protein dan terdapat pada celah-celah kecil.
Sekitar 10% dari air tersebut ditemukan dalam ruang ekstraseluler yang sanggup bertukar dengan air sel pada kondisi tertentu sehingga mengakibatkan perubahan protein miofibrill.
Nilai Gizi Ikan – VITAMIN
Dan, dari itu, lahirlah istilah vitamine yang kemudian menjadi vitamin. Vitamin dikenal sebagai suatu kelompok senyawa organik yang tidak termasuk dalam golongan protein, karbohidrat, dan lemak terdapat dalam jumlah yang kecil didalam makanan, tetapi sangat penting peranannya bagi beberapa fungsi tertentu tubuh untuk menjaga kelangsungan kehidupan dan pertumbuhan.
Vitamin suatu molekul organik yang sangat diharapkan oleh tubuh untuk proses metabolisme dan pertumbuhan yang normal.
Vitamin-vitamin tidak sanggup di buat oleh tubuh insan dalam jumlah yang cukup.
Oleh lantaran itu, harus diperoleh dari materi pangan yang dikonsumsi. Dalam materi pangan, hanya terdapat vitamin dalam jumlah yang relatif sangat kecil dan terdapat dalam bentuk yang berbeda - beda.
Vitamin yaitu zat organik yang di butuhkan oleh tubuh untuk berfungsi dengan baik. Vitamin membantu proses zat gizi lainnya dan pembentukan sel darah merah, hormon, senyawa genetik, dan zat kimia pada sistem syaraf tubuh.
Vitamin merupakan golongan yang heterogen. Antar vitamin tidak terdapat kesamaan dalam rumusnya, mirip pada karbohidrat, lemak, dan protein.
Vitamin digolongkan kedalam kelompok senyawa organik esensial yang di butuhkan dalam jumlah kecil pada proses metabolisme tubuh.
Peran vitamin sangat penting dalam penyediaan energi untuk pertumbuhan. Tubuh tidak sanggup menciptakan vitamin sendiri.
Oleh lantaran itu, tubuh harus menerima asupan vitamin untuk kelangsungan prose kesehatan.
Vitamin yang larut dalam lemak disimpan didalam tubuh. Jika terlalu banyak, maka sanggup menjadi racun. Termasuk vitamin A, D, E, dan K.
kelebihan vitamin yang larut dalam air sanggup dihilangkan oleh tubuh secara alami.
Termasuk vitamin B1, B2, B3, B6, dan B12.
Vitamin A, D, E yaitu vitamin larut dalam lemak yang diproses di hati. Selain berfungsi sebagai daerah menyaring zat racun yang masuk melalui makanan, hati juga berfungsi sebagai daerah penyimpanan vitamin dan mineral.
Maka, jikalau kadar vitamin larut dalam lemak hiperbola akan mengakibatkan fungsi hati terganggu.
Nilai Gizi Ikan – MINERAL
Mineral sangat penting bagi beberapa proses tubuh, mirip pembentukan tulang dan sintesa enzim, pengaturan otot jantung, dan berfungsi pernapasan.
Tiga macam mineral yang sangat di butuhkan tubuh yaitu kalsium, fosfor, dan zat besi.
Mineral lain yang dibutuhkan oleh tubuh yaitu chromium, kobalt, tembagam fluorin, iodine, magnesium, mangan, molybdenum, pottasium, selenium, sodium, sulfur, dan zinc.
Nilai Gizi Ikan – KALSIUM
Kebutuhan kalsium terbesar pada waktu pertumbuhan, tetapi keperluan-keperluan kalsium juga msih diteruskan meskipun sudah mencapai usia dewasa.
Pada pembentukan tulang, bila tulang gres di bentuk, maka tulang yang renta di hancurkan secara simultan.
Kalsium yang berada dalam sirkulasi darah dan jaringan tubuh berperan dalam banyak sekali kegiatan, mirip mentransmisi impuls syarat, kontraksi otot, pengumpalan darah, pengaturan permeabilitas membran sel, dan keaktifan enzim.
Nilai Gizi Ikan – FOSFOR
Peranan fosfor mirip dengan kalsium, yaitu untuk pembentukan tulang dan gigi dan penyimpanan dan pengeluaran energi.
Pada umumnya, jumlah fosfor yang di anjurkan untuk dikonsumsi sama halnya dengan kalsium.
Nilai Gizi Ikan - ZAT BESI
Besi dalam tubuh sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai beme, suatu pigmen yang mengandung semua pigmen inti sebuah atom besi.
Dalam sebuah molekul hemoglobin terdapat 4 beme. Sel darah merah mempunyai masa hidup yang terbatas, yaitu 120 hari.
Didalam tubuh terdapat 20000 militer sel darah merah. Jangka hidup tersebut memberi citra bahwa sel-sel darah merah di rusak dan diproduksi pada kecepatan 115 juta butir per menit.
Perusakan sel darah merah terjadi didalam limpa, dan zat besi yang telah lepas dipakai kembali dalam metabolisme.
Apabila tubuh membutuhkan zat besi dalam waktu cepat, maka zat besi sanggup melewati dinding usus kecil eksklusif ke dalam anutan darah.
Apabila jumlah zat besi yang diserap lebih dari yang diperlukan, maka kelebihannya disimpan dalam sel-sel mukosa usus kecil dalam bentuk senyawa yang disebut feritin.
Besi yang berasal dari hewani ternyata lebih gampang diserap daripada besi yang berasal dari nabati.
Nilai Gizi Ikan – SELENIUM
Selenium membantu mencegah kerusakan DNA yang disebabkan oleh zat kimiawi dan radiasi.
Hasil penelitian pada binatang percobaan menawarkan kekurangan selenium sanggup menimbulkan tanda-tanda pertumbuhan lambat, dystrophy otot dan necrosis jantung, ginjal dan hati.
Nilai Gizi Ikan - CO-ENZYME Q10
Konsentrasi co-enzym Q10 meningkat di bawah efek tekanan mirip latihan fisik dan dalam kondisi degeneratif otak, mirip kepikunan/alzheimer.
Nilai Gizi Ikan – TAURIN
Ikan bahari banyak mengandung taurin. Asam amino ini telah dikenal berperan dalam gugusan dan eksresi garam empedu yang di pecah menjadi kolestrol.Taurin juga berperan dalam fungsi retina dan fungsi kognitif.
Nilai Gizi Ikan – IODIUM
Fungsi iodium yaitu sebagai komponen esensial tiroksin dan kelenjer tiroid. Peranan tiroksin yaitu meningkatkan laju oksidasi dalam sel-sel tubuh sehingga meningkatkan BMR.Tiroksin mengakibatkan mitokondrita sel-sel tubuh nmembesar baik bentuk maupun jumlahnya dan meningkatkan permeabilitas membran sehingga memudahkan masuk keluarnya zat-zat yang terlibat dalam acara respirasi dan pemindahan energi.
Sebagian besar iodium diserap melalui usus kecil, tetapi beberapa di antaranya eksklusif masuk kedalam susukan darah melalui dinding lambung.
Ternyata, perembesan iodium berlangsung sangat cepat, yaitu dalam waktu 3-6 menit sehabis kuliner dicerna dalam mulut.
Nilai Gizi Ikan –ZINC
Zinc merupakan komponen penting dari banyak sekali enzim. Paling sedikit, 15-20 metalo-enzim yang mengandung zinc telah di isolasi dan di murnikan.Bagi anak - anak yang kekurangan zinc sanggup mengakibatkan tubuhnya menjadi kerdil, hati dan ginjalnya membengkak, dan terjadinya tanda-tanda anemia gizi besi.
Diperkirakan kebutuhan zinc yaitu 15 mg bagi setiap anak di atas usia 11 tahun. Telah di buktikan bahwa zinc yang berada didalam protein nabati kurang tersedia.
Para andal gizi menganjurkan untuk mengkonsumsi protein yang berasal dari hewani. Zinc yang paling besar terdapat pada ikan lantaran ikan mempunyai kandungan protein yang tinggi dan merupakan sumber utama zinc.
Nilai Gizi Ikan – FLUOR
Kini, telah diketahui bahwa fluor penting dalam pertumbuhan dan pembentukan struktur gigi semoga mempunyai daya tahan yang maksimal.Terhadap penyakit gigi. Fluor yang terdapat pada kuliner bahari mengandung 5-15 ppm fluoride.
Nilai Gizi Ikan – TIAMIN
Tiamin dikenal sebagai vitamin B. bentuk murninya yaitu tiamin hidroklorida. Vitamin ini merupakan satu-satunya vitamin yang pertama kalinya ditemukan di indonesia yang dulu masih di sebut hindia-belanda.Dalam makanan, tiamin sanggup ditemukan dalam bentuk bebas atau dalam bentuk kompleks dengan protein atau kompleks protein-fosfat.
Bentuk yang terikat akan segera berpisah sehabis terserap di duodenum atau jejunum.
Tiamin tidak sanggup disimpan banyak oleh tubuh, tetapi dalam jumlah terbatas sanggup di simpan didalam hati, ginjal, otak,dan otot.
Bila tiamin terlalu banyak di konsumsi, kelebihannya akan di buang melalui air kemih.
Konsumsi tiamin yang di anjurkan untuk per orang per hari bagi bawah umur di bawah 10 tahun antara 0,4- 0,7 mg. Untuk orang cukup umur 0,7-1,0 mg.
Nilai Gizi Ikan – RIBOFLAVIN
Riboflavin merupakan komponen suatu sistem enzim yang dikenal sebagai flavoprotein dan terlibat dalam reaksi-reaksi metabolisme intermediat.Riboflavin merupakan potongan dari dua koenzim, riboflavin fosfat yang juga disebut flavin mono nukleotida dan flavin adenine dinukleotida.
Konsumsi riboflavinyang di anjurkan untuk orang indonesia per orang hari untuk bayi antara 0,4 - 0,6 mg, bawah umur antara 1,2 - 1,6 mg, sedangkan untuk orang-orang yang sedang mengandung dan menyusui masing-masing 1,5-1,7 mg.
Nilai Gizi Ikan – NIASIN
Niasin atau niasin amida merupakan dua senyawa yang mempunyai sifat biologis sama. Niasin sangat gampang di serap oleh usus kecil, dan beberapa cadangan disimpan oleh tubuh.Triptofan merupakan precursor niasin, sehingga ransum yang mengandung jumlah triptofan cukup, maka akan mencukupi kebutuhan niasin.
Perubahan triptofan menjadi niasin membutuhkan adanya vitamin B. mirip vitamin - vitamin B lainnya, niasin berperan dalam reaksi enzimatik dalam tubuh atau metabolisme karbohidrat, lemak, protein, yaitu kenzim I dan koenzim II yang keduanya bertindak sebagai peserta hidrogen.
Niasin sangat diharapkan semoga suplai energi dalam jaringan tubuh berjalan normal.
Kekurangan niasin sanggup mengakibatkan terjadinya penyakit pellagra dengan ciri-ciri tenggorokan, lidah, dan verbal sakit.
Awalnya, kulit berwarna merah, bengkak, lunak, dan ibarat sunburn. Sehingga mengakibatkan kulit bersisik dan terkadang terjadi luka.
Selesai sudah pembahsan kali ini akan nilai gizi ikan dan keuntungannya yang super lengkap baik dari ikan air tawar maupun ikan laut.
0 Response to "Nilai Gizi Ikan Air Tawar Dan Air Maritim Segar Serta Manfaatnya"
Posting Komentar