Kandungan Gizi Dan Manfaat Mengkonsumsi Ikan Kakap Merah
Kandungan Gizi dan Manfaat Ikan Kakap
Ikan menjadi salah satu faktor penunjang ekonomi dan penambah gizi bagi masyarakat, selai itu ikan juga menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia, mengingat begitu luasnya perairan Indonesia menjadikan Indonesia negara yang kaya akan hasil ikan yang ada di perairan maritim maupun di air tawar, beberapa diantaranya seprti; udang, kepiting, cumi, dan jenis satwa maritim lainnya. Ikan merupakan salah satu primadonanya diantara jenis satwa yang ada di laut. Karena memang ikan yang paling banyak di konsumsi ketimbang jenis binatang air lainnya.
Selain itu, ikan memang paling banyak dihasilkan dari perairan baik maritim maupun tawar, baik ditangkap secara eksklusif dari alam maupun dari hasil pembudidayaan di kolam maupun kerambah. Ikan juga tinggi akan nilai gizi, alasannya ialah mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh badan kita. Protein yang tinggi juga sangat baik untuk kesehatan bila di konsumsi secara rutin dan untuk beberapa jenis ikan mempunyai kandungan Omega 3 yang tinggi yang baik untuk kecerdasan dan perkembangan otak. Sehingga dianjurkan untuk di konsumsi oleh anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
:
Ikan kakap ialah ikan maritim dasaran yang hidup secara berkelompok di dasar-dasar karang atau terumbu karang. Mempunya ciri badan yang lingkaran pipih dengan sirip memanjang sepanjang punggung. Jenis ikan kakap yang banyak ditemui di Indonesia ialah jenis Kakap merah (L. campechanus) beberapa jenis yang lain yang juga banyak di temui ialah Kakap kuning, Kakap hitam dan lain-lain.
Kandungan Gizi / Nutrisi Ikan Kakap
Nama Bahan Makanan : Ikan Kakap
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ikan Kakap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Kakap yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Kakap = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Kakap = 20 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Kakap = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Kakap = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Kakap = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Kakap = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Kakap = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Kakap = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Kakap = 0 mg
Khasiat / Manfaat Ikan Kakap : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : I
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat Ikan Kakap Terhadap Kesehatan
Selenium
Seekor ikan kakap merah dengan berat 100-gram mengandung hampir 70 persen dari jumlah kandungan selenium yang direkomendasikan setiap hari untuk laki-laki dan perempuan remaja yang mengikuti diet 2.000 kalori. Selenium sanggup mendukung fungsi sel darah putih dan dibutuhkan untuk kelenjar tiroid biar sanggup berfungsi dengan benar. Selenium merupakan antioksidan yang sanggup mencegah senyawa radikal bebas menimbulkan kerusakan DNA yang sanggup menimbulkan penyakit rheumatoid arthritis, kanker dan penyakit jantung. Kekuatan antioksidan selenium ini ditingkatkan saat dikombinasikan dengan sumber vitamin E. Sajikan ikan kaya selenium ibarat kakap merah dengan masakan tinggi vitamin E ibarat asparagus, kentang elok atau gelap, sayuran hijau ibarat bayam, bit hijau atau kale.
Vitamin A
Setiap 3 ons sajian ikan kakap merah yang dimasak menawarkan 14 persen vitamin A dari kebutuhan yang direkomendasikan untuk perempuan remaja dan 10,8 persen bagi seorang pria. Vitamin A Penting untuk sistem kekebalan tubuh, juga untuk produksi dan pemeliharaan tulang dan kesehatan kulit dan mata, vitamin A juga berperan dalam sel reproduksi dan diferensiasi. Mengkonsumsi Vitamin A dalam jumlah yang cukup setiap hari sanggup menurunkan risiko terkena gangguan mata ibarat katarak atau degenerasi makula terkait usia. Vitamin A ialah nutrisi yang larut dalam lemak dan membutuhkan sumber lemak masakan untuk diserap oleh usus.
Kalium
Ikan kakap merah mengandung 444 miligram, atau 9,4 persen dari kebutuhan harian akan kalium dengan porsi 3 ons daging kakap merah yang dimasak. Kalium merupakan zat yang sanggup berkhasiat sebagai mineral dan elektrolit. Hal ini dibutuhkan oleh badan untuk memicu enzim yang dibutuhkan dalam metabolisme energi dan untuk kesehatan jantung dan rangka otot untuk berkontraksi dengan baik. Diet yang tidak mempunyai kadar kalium yang memadai sanggup meningkatkan resiko terkena stroke, tekanan darah tinggi, osteoporosis dan kerikil ginjal. Seseorang juga sanggup menjadi kekurangan kalium bila terlalu sering mengkonsumsi natrium dalam jumlah yang besar. Konsultasikan dengan dokter Anda ihwal cara-cara untuk mengurangi asupan natrium Anda dan meningkatkan kadar kalium Anda dengan kondusif biar system badan anda sanggup berjalan dengan baik.
Omega 3 Asam Lemak
Ikan kakap merah mengandung 0.31 gram omega-3 asam lemak dalam setiap porsi 100 gram. Konsentrasi asam lemak omega-3 kurang lebih sama dengan jumlah yang disediakan dengan porsi 3-ons udang, lele, kepiting atau kerang. The American Heart Association(AHA) melaporkan bahwa mengkonsumsi ikan yang kaya akan asam lemak omega-3 secara teratur secara signifikan sanggup mengurangi risiko penyakit jantung, aterosklerosis (penyumbatan pada pembuluh darah) dan kolesterol tinggi. AHA juga merekomendasikan bahwa orang remaja dan perempuan yang tidak hamil sebaiknya mengkonsumsi 3,5 ons ikan yang dipanggang atau dibakar debanyak dua kali seminggu. Wanita hamil dan belum dewasa harus menghindari makan ikan kakap merah lebih dari beberapa kali sebulan untuk mencegah adanya kontaminasi merkuri di dalamnya.
Selain banyak mengandung manfaat, ikan kakap juga sanggup menimbulkan datangnya penyakit bila mengkonsumsinya tidak mengikuti aturan. Jdi pada dasarnya konsumsilah ikan tetapi harus seimbang dengan makan lainnya biar badan anda tetap terjaga kesehatannya.
Demikian uraian singkat tentang Kandungan Gizi Dan manfaat Mengkonsumsi Ikan Kakap Merah, semoga bermanfaat.
Ikan menjadi salah satu faktor penunjang ekonomi dan penambah gizi bagi masyarakat, selai itu ikan juga menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia, mengingat begitu luasnya perairan Indonesia menjadikan Indonesia negara yang kaya akan hasil ikan yang ada di perairan maritim maupun di air tawar, beberapa diantaranya seprti; udang, kepiting, cumi, dan jenis satwa maritim lainnya. Ikan merupakan salah satu primadonanya diantara jenis satwa yang ada di laut. Karena memang ikan yang paling banyak di konsumsi ketimbang jenis binatang air lainnya.
Selain itu, ikan memang paling banyak dihasilkan dari perairan baik maritim maupun tawar, baik ditangkap secara eksklusif dari alam maupun dari hasil pembudidayaan di kolam maupun kerambah. Ikan juga tinggi akan nilai gizi, alasannya ialah mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh badan kita. Protein yang tinggi juga sangat baik untuk kesehatan bila di konsumsi secara rutin dan untuk beberapa jenis ikan mempunyai kandungan Omega 3 yang tinggi yang baik untuk kecerdasan dan perkembangan otak. Sehingga dianjurkan untuk di konsumsi oleh anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
:
Kandungan Gizi / Nutrisi Ikan Kakap
Nama Bahan Makanan : Ikan Kakap
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Ikan Kakap yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Kakap yang sanggup dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 80 %
Jumlah Kandungan Energi Ikan Kakap = 92 kkal
Jumlah Kandungan Protein Ikan Kakap = 20 gr
Jumlah Kandungan Lemak Ikan Kakap = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Ikan Kakap = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Ikan Kakap = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Ikan Kakap = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Ikan Kakap = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Ikan Kakap = 30 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Ikan Kakap = 0,05 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Ikan Kakap = 0 mg
Khasiat / Manfaat Ikan Kakap : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : I
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat Ikan Kakap Terhadap Kesehatan
Selenium
Seekor ikan kakap merah dengan berat 100-gram mengandung hampir 70 persen dari jumlah kandungan selenium yang direkomendasikan setiap hari untuk laki-laki dan perempuan remaja yang mengikuti diet 2.000 kalori. Selenium sanggup mendukung fungsi sel darah putih dan dibutuhkan untuk kelenjar tiroid biar sanggup berfungsi dengan benar. Selenium merupakan antioksidan yang sanggup mencegah senyawa radikal bebas menimbulkan kerusakan DNA yang sanggup menimbulkan penyakit rheumatoid arthritis, kanker dan penyakit jantung. Kekuatan antioksidan selenium ini ditingkatkan saat dikombinasikan dengan sumber vitamin E. Sajikan ikan kaya selenium ibarat kakap merah dengan masakan tinggi vitamin E ibarat asparagus, kentang elok atau gelap, sayuran hijau ibarat bayam, bit hijau atau kale.
Vitamin A
Setiap 3 ons sajian ikan kakap merah yang dimasak menawarkan 14 persen vitamin A dari kebutuhan yang direkomendasikan untuk perempuan remaja dan 10,8 persen bagi seorang pria. Vitamin A Penting untuk sistem kekebalan tubuh, juga untuk produksi dan pemeliharaan tulang dan kesehatan kulit dan mata, vitamin A juga berperan dalam sel reproduksi dan diferensiasi. Mengkonsumsi Vitamin A dalam jumlah yang cukup setiap hari sanggup menurunkan risiko terkena gangguan mata ibarat katarak atau degenerasi makula terkait usia. Vitamin A ialah nutrisi yang larut dalam lemak dan membutuhkan sumber lemak masakan untuk diserap oleh usus.
Kalium
Ikan kakap merah mengandung 444 miligram, atau 9,4 persen dari kebutuhan harian akan kalium dengan porsi 3 ons daging kakap merah yang dimasak. Kalium merupakan zat yang sanggup berkhasiat sebagai mineral dan elektrolit. Hal ini dibutuhkan oleh badan untuk memicu enzim yang dibutuhkan dalam metabolisme energi dan untuk kesehatan jantung dan rangka otot untuk berkontraksi dengan baik. Diet yang tidak mempunyai kadar kalium yang memadai sanggup meningkatkan resiko terkena stroke, tekanan darah tinggi, osteoporosis dan kerikil ginjal. Seseorang juga sanggup menjadi kekurangan kalium bila terlalu sering mengkonsumsi natrium dalam jumlah yang besar. Konsultasikan dengan dokter Anda ihwal cara-cara untuk mengurangi asupan natrium Anda dan meningkatkan kadar kalium Anda dengan kondusif biar system badan anda sanggup berjalan dengan baik.
Omega 3 Asam Lemak
Ikan kakap merah mengandung 0.31 gram omega-3 asam lemak dalam setiap porsi 100 gram. Konsentrasi asam lemak omega-3 kurang lebih sama dengan jumlah yang disediakan dengan porsi 3-ons udang, lele, kepiting atau kerang. The American Heart Association(AHA) melaporkan bahwa mengkonsumsi ikan yang kaya akan asam lemak omega-3 secara teratur secara signifikan sanggup mengurangi risiko penyakit jantung, aterosklerosis (penyumbatan pada pembuluh darah) dan kolesterol tinggi. AHA juga merekomendasikan bahwa orang remaja dan perempuan yang tidak hamil sebaiknya mengkonsumsi 3,5 ons ikan yang dipanggang atau dibakar debanyak dua kali seminggu. Wanita hamil dan belum dewasa harus menghindari makan ikan kakap merah lebih dari beberapa kali sebulan untuk mencegah adanya kontaminasi merkuri di dalamnya.
Selain banyak mengandung manfaat, ikan kakap juga sanggup menimbulkan datangnya penyakit bila mengkonsumsinya tidak mengikuti aturan. Jdi pada dasarnya konsumsilah ikan tetapi harus seimbang dengan makan lainnya biar badan anda tetap terjaga kesehatannya.
Demikian uraian singkat tentang Kandungan Gizi Dan manfaat Mengkonsumsi Ikan Kakap Merah, semoga bermanfaat.
0 Response to "Kandungan Gizi Dan Manfaat Mengkonsumsi Ikan Kakap Merah"
Posting Komentar