Resep Masak Ikan Bahari Sederhana Enak Dan Lezat
Resep Masak Ikan Laut Sudah tahu resep kuliner ikan maritim berkuah? Atau ingin tahu cara memasak ikan goreng?
Resep Masak Ikan Laut Goreng Kecap
Bagi kau kaum hawa yang lebih suka masak sendiri untuk keluarga tercinta dan masih resah akan bumbunya.
Jangan khawatir dan resah untuk memulai darimana, sebab infoikan akan menunjukkan tips gampang membuat ikan goreng, ikan bakar dengan sederhana.
Kesederhanaan dinisi bukan hanya saja tanpa rasa, namun akan membuat banyak sekali olahan yang memuaskan untuk bisadinikmati bersama serta mengakibatkan pengecap ketagihan.
Yuk, lanjut baca berikut beberapa resep masak ikan maritim aneka rasa mulai ikan bandeng, ikan tongkol, dan ikan mas serta jenis ikan konsumsi lainnya yang dapat di buat pepes.
Yuk, lanjut baca berikut beberapa resep masak ikan maritim aneka rasa mulai ikan bandeng, ikan tongkol, dan ikan mas serta jenis ikan konsumsi lainnya yang dapat di buat pepes.
Resep Masak Ikan Laut
Resep Masak Ikan Laut Asin Balut Tepung
Bahan – bahan:
200 g ikan asin bulu ayam
75 g tepung terigu
75 g tepung beras
½ sdt bubuk kaldu ayam
150 ml air
Beberapa bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
½ sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Cara Masak Ikan Asin Balut Tepung
1. Rendam ikan asin bulu ayam dalam air hangat hingga lunak. Cuci bersih, dinginkan.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, bubuk kaldu ayam, air, dan bumbu halus hingga menjadi campuran yang licin. Celupkan ikan asin bulu ayam ke dalamnya.
3. Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan asin hingga matang kering. Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
1. Rendam ikan asin bulu ayam dalam air hangat hingga lunak. Cuci bersih, dinginkan.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, bubuk kaldu ayam, air, dan bumbu halus hingga menjadi campuran yang licin. Celupkan ikan asin bulu ayam ke dalamnya.
3. Panaskan minyak yang banyak, goreng ikan asin hingga matang kering. Angkat, dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
Tips: Goreng ikan satu persatu supaya tidak melekat satu dengan lainnya.
Cara ini juga memastikan bahwa ikan digoreng dengan minyak yang cukup sehingga matangnya merata.
Cara ini juga memastikan bahwa ikan digoreng dengan minyak yang cukup sehingga matangnya merata.
Sebelum disimpan. Serap kelebihan minyaknya dengan tisu dapur.
Baca juga ini:
Resep Pepes Ikan Kembung dan Cara Membuatnya
Baca juga ini:
Resep Pepes Ikan Kembung dan Cara Membuatnya
Resep Masak Ikan Laut asin Goreng Pedas
Bahan – bahan:
200 g ikan asin bulu ayam
75 g tepung terigu
50 g tepung beras
100 ml air
Minyak untuk menggoreng
Beberapa bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Masak Ikan asin Goreng Pedas
1. Rendam ikan asin dalam air panas hingga lunak. Cuci bersih, dinginkan.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, dan air. Aduk rata. Celupkan ikan asin ke dalamnya. Goreng ikan asin satu persatu dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ikan asin goreng, aduk cepat hingga rata. Angkat, sajikan.
1. Rendam ikan asin dalam air panas hingga lunak. Cuci bersih, dinginkan.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, dan air. Aduk rata. Celupkan ikan asin ke dalamnya. Goreng ikan asin satu persatu dalam minyak panas hingga matang dan kering. Angkat.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ikan asin goreng, aduk cepat hingga rata. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Laut Bakar Bumbu Pesmol
Bahan – bahan:
2 ekor ikan kembung banjar (-+500 g)
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
1 sdm garam
3 sdm minyak untuk menumis
Beberapa Bumbu yang Dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
½ sdt merica butir
5 butir kemiri
4 cm kunyit
2 buah cabe merah keriting
2 cm jahe
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
4 lembar daun jeruk, iris tipis
50 ml air
Cara Masak Ikan Bakar Bumbu Pesmol
1. Bersihkan ikan kembung banjar. Lumuri dengan air asam dan garam, diamkan selama 10 menit. Bakar di atas bara api hingga matang.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun jeruk dan air hingga matangdan harum. Angkat.
3. Oleskan bumbu hingga rata ke atas ikan yang sedang dibakar. Lanjutkan hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
1. Bersihkan ikan kembung banjar. Lumuri dengan air asam dan garam, diamkan selama 10 menit. Bakar di atas bara api hingga matang.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun jeruk dan air hingga matangdan harum. Angkat.
3. Oleskan bumbu hingga rata ke atas ikan yang sedang dibakar. Lanjutkan hingga bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Laut Bakar Bumbu Terasi
Bahan – bahan:
1 ekor ikan kakap merah (-+500 g)
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
1 sdm garam
Beberapa bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
1 butir tomat
2 sdt terasi
1 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Cara Masak Ikan Bakar Bumu Terasai
1. Bersihkan ikan, belah belahan perutnya. Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam, diamkan selama 10 menit. Bilas.
2. Lumuri lagi ikan dengan sebagian bumbu halus. Sebagian lagi masukkan ke belahan dalam ikan, diamkan selama 10 menit.
3. Bungkus ikan dengan daun pisang, semat dengan lidi. Bakar di atas bara api hingga matang dan harum.
1. Bersihkan ikan, belah belahan perutnya. Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam, diamkan selama 10 menit. Bilas.
2. Lumuri lagi ikan dengan sebagian bumbu halus. Sebagian lagi masukkan ke belahan dalam ikan, diamkan selama 10 menit.
3. Bungkus ikan dengan daun pisang, semat dengan lidi. Bakar di atas bara api hingga matang dan harum.
Resep Masak Ikan Laut Bakar Dabu – Dabu
Bahan – bahan:
1 ekor ikan tongkol (-+500 g)
2 sdm margarin
Membuat Bumbu Perendam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm garam
50 ml air
Membuat Sambal Dabu – Dabu:
4 siung bawang merah iris tipis – tipis
12 buah cabe rawit merah, iris halus
4 buah tomat hijau, belah 8 bagian
1 butir lemon cui, ambil airnya
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara Masak Ikan Bakar Dabu – Dabu
1. Bersihkan ikan, sayat – sayat. Lumuri dengan bumbu perendam, diamkan selama 30 menit.
2. Olesi alat panggang dengan sedikit margarin. Panggang ikan di atas bara api sambil diolesi margarin dan sesekali dibalik hingga matang dan kedua sisinya kering. Angkat.
3. Membuat sambal dabu – dabu: Campur semua materi dabu – dabu, aduk hingga garam dan gula larut. Sajikan bersama ikan bakar.
1. Bersihkan ikan, sayat – sayat. Lumuri dengan bumbu perendam, diamkan selama 30 menit.
2. Olesi alat panggang dengan sedikit margarin. Panggang ikan di atas bara api sambil diolesi margarin dan sesekali dibalik hingga matang dan kedua sisinya kering. Angkat.
3. Membuat sambal dabu – dabu: Campur semua materi dabu – dabu, aduk hingga garam dan gula larut. Sajikan bersama ikan bakar.
Resep Masak Ikan Laut Bakar Sambal Mangga
Bahan – bahan:
2 ekor ikan baronang (-+800 g)
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm margarin
5 sdm kecap manis
Membuat Sambal Mangga:
7 buah cabe rawit merah
10 buah cabe merah keriitng
1 sdt terasi bakar
1 ½ sdt gula merah, iris
½ sdt garam
1 buah mangga indramayu muda, serut kasar.
Cara Masak Ikan Bakar Sambal Mangga
1. Bersihkan ikan baronang, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit. Bilas, sisihkan.
2. Campur margarin dan kecap manis, oleskan ke seluruh tubuh ikan. Bakar ikan di atas bara api hingga kecoklatan dan matang di kedua sisinya. Angkat.
3. Membuat sambal mangga: Haluskan cabai, terasi, gula merah, dan garam. Tambahkan mangga muda, tekan – tekan dengan cobek hingga mangga berair, aduk rata. Sajikan bersama ikan bakar.
1. Bersihkan ikan baronang, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit. Bilas, sisihkan.
2. Campur margarin dan kecap manis, oleskan ke seluruh tubuh ikan. Bakar ikan di atas bara api hingga kecoklatan dan matang di kedua sisinya. Angkat.
3. Membuat sambal mangga: Haluskan cabai, terasi, gula merah, dan garam. Tambahkan mangga muda, tekan – tekan dengan cobek hingga mangga berair, aduk rata. Sajikan bersama ikan bakar.
Resep Masak Ikan Laut Baronang Bakar Rica – Rica
Bahan – bahan:
2 ekor ikan baronang (-+800 g)
3 butir jeruk nipis
1 sdm garam
Minyak untuk menumis
Beberapa Bumbu yang Dihaluskan:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
4 cm jahe
1 sdt garam
Cara Masak Ikan Baronang Bakar Rica – Rica
1. Bersihkan ikan, sayat – sayat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Bilas.
2. Bakar ikan di atas bara api hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
1. Bersihkan ikan, sayat – sayat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Bilas.
2. Bakar ikan di atas bara api hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
Oleskan tumisan ke tubuh ikan hingga merata. Bakar kembali ikan sambil di oles dengan bumbu tumisan hingga harum dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Laut Bumbu Rica – Rica
Bahan – bahan:
1 ekor ikan tenggiri (-+500 g)
1 butie jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
Tumbuk Kasar Beberapa Bumbu:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit, merah
½ sdt garam
Iris Tipis Beberapa Bahan:
1 cm jahe
2 batang serai
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
½ lembar daun pandan
100 ml air
1 buah tomat, potong – potong
½ sdt gula pasir
Cara Masak Ikan Bumbu Rica – Rica
1. Bersihkan ikan, potong – potong setebal 2 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang ditumbuk bersama bumbu iris hingga harum dan matang. Masukkan ikan, aduk sebentar hingga ikan berubah warna dan kaku.
3. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukkan tomat dan gula pasir. Masak hingga ikan matang dan air terserap habis. Angkat, sajikan.
1. Bersihkan ikan, potong – potong setebal 2 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang ditumbuk bersama bumbu iris hingga harum dan matang. Masukkan ikan, aduk sebentar hingga ikan berubah warna dan kaku.
3. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukkan tomat dan gula pasir. Masak hingga ikan matang dan air terserap habis. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Laut Cuka
Bahan – bahan:
1 ekor ikan tenggiri (-+500 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Beberapa bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawnag merah
8 buah cabe merah keriting
1 buah tomat
1 sdt merica butir
Iris Tipis – Tipis Beberapa Bahan:
3 cabe merah besar, belah dua
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm jahe
100 ml air
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Masak Ikan Cuka
1. Bersihkan ikan tenggiri, potong tebal. Lumuri dengan air jeruk nipis garam, diamkan selama 15 menit. Bilas. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu iris hingga harum.
3. Tambahkan air, cuka masak, garam, dan gula pasir aduk hingga mendidih.
1. Bersihkan ikan tenggiri, potong tebal. Lumuri dengan air jeruk nipis garam, diamkan selama 15 menit. Bilas. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu iris hingga harum.
3. Tambahkan air, cuka masak, garam, dan gula pasir aduk hingga mendidih.
Masukkan ikan tenggiri goreng, masak sambil diaduk hingga air terserap habis. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Laut Goreng Asam
Bahan – bahan:
1 ekor ikan tenggiri (-+500 g)
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Beberapa bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
7 buah cabe merah keriting
1 buah tomat merah
½ sdt merica butir
1 sdt garam
1 batang serai memarkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, iris tipis – tipis
3 cm jahe, memarkan
100 ml air
1 sdm asam jawa, larutkan dengan 25 ml air
Cara Masak Ikan Goreng Asam
1. Bersihkan ikan tenggiri, potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Bilas. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum dan matang. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan tenggiri goreng dan air asam jawa. Aduk dan masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat.
1. Bersihkan ikan tenggiri, potong menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Bilas. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum dan matang. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan tenggiri goreng dan air asam jawa. Aduk dan masak sebentar hingga bumbu meresap. Angkat.
Resep Masak Ikan Laut Goreng Kecap
Bahan – bahan:
4 ekor ikan mas (-+800 g)
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Iris Tipis beberapa bumbu:
1 butir bawang bombay
4 siung bawang putih
100 ml air
½ sdt garam
1 sdt bubuk merica
6 sdm kecap manis
2 batang daun bawang, iris tebal
Cara Masak Ikan Goreng Kecap
1. Bersihkan ikan mas. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Bilas. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga layu dan harum. Tambahkan air, garam, merica, dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
3. Angkat tumisan. Siram ke atas ikan mas goreng. Sajikan.
1. Bersihkan ikan mas. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Bilas. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga layu dan harum. Tambahkan air, garam, merica, dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
3. Angkat tumisan. Siram ke atas ikan mas goreng. Sajikan.
Resep Masak Ikan Laut Kapas Asin Bumbu Cabai
Bahan – bahan:
200 g ikan kapas asin
2 papan petai, kupas
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Tumbuk Kasar beberapa Bahan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
3 buah cabe hijau besar
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
100 ml air
½ sdt cuka masak
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Masak Ikan Kapas Asin Bumbu Cabai
1. Rendam ikan kapas asin dalam air hangat selama 15 menit. Angkat, dinginkan. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan matang. Angkat, dinginkan.
2. Belah petai menjadi dua bagian, goreng dalam minyak panas hingga layu. Angkat, dinginkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang. Beri air, cuka, garam, dan gula pasir, masak hingga mendidih.
1. Rendam ikan kapas asin dalam air hangat selama 15 menit. Angkat, dinginkan. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan matang. Angkat, dinginkan.
2. Belah petai menjadi dua bagian, goreng dalam minyak panas hingga layu. Angkat, dinginkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang. Beri air, cuka, garam, dan gula pasir, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan kapas goreng dan petai. Aduk hingga sampai bumbu bercampur rata.
Resep Masak Ikan Laut Kuah Garam
Bahan – bahan:
2 ekor ikan kerapu (-+400 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
Iris Tipis:
6 butir bawang merah
4 siung bawnag putih
4 buah cabe merah besar
2 cm lengkuas, memarkan
400 ml air
½ sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
½ sdt garam
½ sdt bubuk merica
1 sdm gula merah, iris
Cara Masak Ikan Kuah Garam
1. Bersihkan ikan kerapu, potong dua bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris bersama lengkuas hitam. Masukkan air, air asam jawa, merica, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan kerapu, masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
1. Bersihkan ikan kerapu, potong dua bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris bersama lengkuas hitam. Masukkan air, air asam jawa, merica, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan kerapu, masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Laut Kuah Santan Kuning
Bahan – bahan:
1 ekor ikan tongkol (-+500 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
4 sdm minyak untuk menumis
Beberapa Bumbu yang Dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 cm jahe
2 butir kemiri
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
250 ml santan cair
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1 sdm air jeruk nipis
2 buah tomat merah, belah delapan
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara Masak Ikan Santan Kuning
1. Bersihkan ikan tongkol, potong menjadi 3 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas harum. Masukkan ikan tongkol, aduk hingga ikan berubah warna coklat.
3. Tuang santan, biarkan mendidih. Tambahkan daun bawang, air jeruk nipis, tomat, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga semua materi matang. Angkat, sajikan.
1. Bersihkan ikan tongkol, potong menjadi 3 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan lengkuas harum. Masukkan ikan tongkol, aduk hingga ikan berubah warna coklat.
3. Tuang santan, biarkan mendidih. Tambahkan daun bawang, air jeruk nipis, tomat, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak hingga semua materi matang. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Laut Kwe Bakar Sambal Dabu – Dabu
Bahan – bahan:
2 ekor ikan kwe (-+600 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm garam
Membuat Bumbu Perendam:
6 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
4 buitr kemiri, sangrai
½ sdt bubuk merica
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Membuat Sambal Dabu – Dabu:
Iris tipis:
8 siung bawang merah
15 buah cabe rawit merah
2 buah cabe besar
2 buah tomat, potong dadu kecil
3 sdm air jeruk lemon cui
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
Cara Masak Ikan Laut Kwe Bakar Sambal Dabu – Dabu
1. Cuci higienis ikan kwe. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
2. Bumbu perendam: Haluskan semu bahan. Lumuri ke tubuh ikan, diamkan selama 30 menit dalam lemari pendingin.
3. Bakar ikan di atas api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat.
4. Sambal dabu – dabu: campur semua materi sambal, aduk rata. Sajikan bersama ikan bakar.
Baca juga yuk,.
Resep Masakan Ikan untuk Sehari Hari dan Akhir Pekan
Resep Masak Ikan Laut Bumbu Rujak Berkuah
Resep Masak Ikan Mas Bakar Sambal Colek
Bahan – bahan:
1 ekor ikan mas (-+600 g)
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Membuat Sambal Colek
6 butir bawang merah, goreng
3 siung bawang putih, bakar
15 buah cabe rawit merah
1 cm kencur, bakar
1 cm jahe, bakar
4 buah kemiri, sangrai
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm gula merah, iris
1 sdt garam
150 ml santan kental
1 sdt air asam jawa
Cara Masak Ikan Mas Bakar Sambal Kecap
1. Bersihkan ikan mas, biarkan sisiknya. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Bilas.
2. Bakar ikan di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga matang. Angkat.
3. Membuat sambal colek: haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, dan kemiri.
Tumis hingga matang. Masukkan gula merah, garam, air asam jawa, dan santan, aduk hingga mengental. Angkat. Sajikan bersama ikan bakar.
Resep Masak Ikan Mas Bumbu Poyah
Bahan – bahan:
4 ekor ikan mas (-+1 kg)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
500 ml santan
Beberapa bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe rawit
6 buah cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ½ sdm ketumbar sangrai
2 sdm poyah kelapa
2 lembar daun salam
5 butir bawang merah, iris tipis
Dan garam secukupnya
Cara Masak Ikan Mas Bumbu Poyah
1. Bersihkan ikan mas, potong – potong. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas, sisihkan.
2. Didihkan santan sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Masukkan bumbu halus, poyah kelapa, daun salam, bawang merah iris, dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan ikan mas, aduk perlahan. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Tips: poyah kelapa yaitu kelapa parut yang disangrai hingga kering dan kecoklatan.
Resep Masak Ikan Mas Bumbu Bali
Bahan – bahan:
4 ekor ikan mas (-+ 1 kg)
10 cm kunyit, parut
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
4 butir kemiri
4 cm jahe
2 buah tomat
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
1 batang serai, memarkan
3 sdm kecap manis
100 ml air
Cara Maska Ikan Mas Bumbu Bali
1. Bersihkan ikan mas. Lumuri dengan kunyit dan garam, diamkan selama 20 menit. Goreng ikan mas hingga kecoklatan dan matang. Angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Beri kecap cantik dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan mas. Bolak – balik ikan hingga berlumur bumbu, masak sebentar. Angkat.
Resep Masak Ikan Mas Santan Kuning
Bahan – bahan:
2 ekor ikan mas (-+ 750 g)
1 butir air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, iris tipis
6 buah cabe merah keriting, iris serong
Bumbu yang Dihaluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 cm jahe
2 butir kemiri
Garam secukupnya
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, sampul
4 lembar daun jeruk
400 ml santan dari ½ butir kelapa
1 buah asam kandis
Cara Masak Ikan Mas Santan Kuning
1. Bersihkan ikan mas, sayat – sayat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabe merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, serai, dan kunyit, dan jeruk nipis. Aduk hingga bumbu matang.
3. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan mas dan asam kandis. Kecilkn api, masak ikan hingga matang dan santan berminyak. Angkat.
Resep Masak Ikan Maskrim
Bahan – bahan:
3 ekor ikan kembung (-+ 600 g )
½ sdt asam jawa, larutkan dalam 50 ml air
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
½ sdt merica butir
3 cm kunyit
2 batang serai, iris tipis
200 ml air
6 buah belimbing sayur, belah delapan
15 buah cabe rawit merah
1 lembar daun pandan, iris tebal
1 sdt garam
Cara Masak Ikan Maskrim
1. Bersihkan ikan kembung, sayat – sayat. Lumuri dengan air asam jawa dan garam, dimakan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan, belimbing sayur, cabe rawit, daun pandan, dan garam, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Bakar Pacak
Bahan – bahan:
1 ekor ikan kakap merah (-+ 500 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
100 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
2 buah tomat merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 ½ sdt garam
Resep Masak Ikan Bakar Pacak
1. Bersihkan ikan kakap, sayat – sayat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit. Bilas, sisihkan.
2. Campur santan kental dengan bumbu halus, aduk rata.
3. Lumuri bumbu bersantan ke seluruh tubuh ikan. Bakar ikan di atas bara api sambil dibolak – balik hingga ikan matang. Angkat.
Resep Masak Ikan Peda Bersantan
Bahan – bahan:
4 ekor ikan peda putih (-+ 700 g)
1 ikat daun singkong
5 buah tahu goreng, potong 4 bagian
750 ml santan sedang
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabe merah keriting
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 mata asam jawa
½ sdt garam
Cara Masak Ikan Peda Bersantan
1. Rendam ikan peda putih dengan air hangat hingga agak lunak. Digninkan. Bakar di atas bara api hingga harum dan agak kering. Sisihkan.
2. Rebus daun singkong hingga matang dan empuk. Angkat. Peras airnya, cincang kasar. Campur dengan tahu goreng, sisihkan.
3. Didihkan santan bersama bumbu halus, daun kunyit, serai, lengkuas, asam jawa, dan garam dengan api kecil sambil diaduk perlahan. Masukkan daun singkong rebus dan tahu goreng. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan ikan bakar. Masak sebentar hingga bumbu meresap sebagian. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Woku Belanga
Bahan – bahan:
2 ekor ikan kerapu (-+400 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
15 buah cabe rawit merah
2 cm kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri
½ sdt garam
½ lembar daun kunyit, simpul
1 lembar daun pandan, simpul
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
250 ml air
1 ikat kemangi, petik daunnya
2 batang daun bawang, iris tebal
Cara Masak Ikan Wolu Belanga
1. Bersihkan ikan kerapu, potong 2 bagian. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan serai, aduk hingga layu.
3. Tambahkan air, biarkan hingga mendidih. Masukkan ikan kerapu, daun kemangi, dan daun bawang. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Nah itulah beberapa resep masak ikan maritim dengan banyak sekali rasa yang dapat Anda coba bersama keluarga tercinta. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba dengan kreasi yang berbeda.
1. Cuci higienis ikan kwe. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
2. Bumbu perendam: Haluskan semu bahan. Lumuri ke tubuh ikan, diamkan selama 30 menit dalam lemari pendingin.
3. Bakar ikan di atas api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat.
4. Sambal dabu – dabu: campur semua materi sambal, aduk rata. Sajikan bersama ikan bakar.
Baca juga yuk,.
Resep Masakan Ikan untuk Sehari Hari dan Akhir Pekan
Resep Masak Ikan Laut Bumbu Rujak Berkuah
Resep Masak Ikan Mas Bakar Sambal Colek
Bahan – bahan:
1 ekor ikan mas (-+600 g)
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
Membuat Sambal Colek
6 butir bawang merah, goreng
3 siung bawang putih, bakar
15 buah cabe rawit merah
1 cm kencur, bakar
1 cm jahe, bakar
4 buah kemiri, sangrai
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm gula merah, iris
1 sdt garam
150 ml santan kental
1 sdt air asam jawa
Cara Masak Ikan Mas Bakar Sambal Kecap
1. Bersihkan ikan mas, biarkan sisiknya. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit. Bilas.
2. Bakar ikan di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga matang. Angkat.
3. Membuat sambal colek: haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, dan kemiri.
Tumis hingga matang. Masukkan gula merah, garam, air asam jawa, dan santan, aduk hingga mengental. Angkat. Sajikan bersama ikan bakar.
Resep Masak Ikan Mas Bumbu Poyah
Bahan – bahan:
4 ekor ikan mas (-+1 kg)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
500 ml santan
Beberapa bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabe rawit
6 buah cabe merah
1 ruas jari kunyit
1 ½ sdm ketumbar sangrai
2 sdm poyah kelapa
2 lembar daun salam
5 butir bawang merah, iris tipis
Dan garam secukupnya
Cara Masak Ikan Mas Bumbu Poyah
1. Bersihkan ikan mas, potong – potong. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Bilas, sisihkan.
2. Didihkan santan sambil diaduk perlahan supaya santan tidak pecah. Masukkan bumbu halus, poyah kelapa, daun salam, bawang merah iris, dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan ikan mas, aduk perlahan. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Tips: poyah kelapa yaitu kelapa parut yang disangrai hingga kering dan kecoklatan.
Resep Masak Ikan Mas Bumbu Bali
Bahan – bahan:
4 ekor ikan mas (-+ 1 kg)
10 cm kunyit, parut
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih
15 buah cabe merah keriting
4 butir kemiri
4 cm jahe
2 buah tomat
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
1 batang serai, memarkan
3 sdm kecap manis
100 ml air
Cara Maska Ikan Mas Bumbu Bali
1. Bersihkan ikan mas. Lumuri dengan kunyit dan garam, diamkan selama 20 menit. Goreng ikan mas hingga kecoklatan dan matang. Angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Beri kecap cantik dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan mas. Bolak – balik ikan hingga berlumur bumbu, masak sebentar. Angkat.
Resep Masak Ikan Mas Santan Kuning
Bahan – bahan:
2 ekor ikan mas (-+ 750 g)
1 butir air jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, iris tipis
6 buah cabe merah keriting, iris serong
Bumbu yang Dihaluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 cm jahe
2 butir kemiri
Garam secukupnya
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, sampul
4 lembar daun jeruk
400 ml santan dari ½ butir kelapa
1 buah asam kandis
Cara Masak Ikan Mas Santan Kuning
1. Bersihkan ikan mas, sayat – sayat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan cabe merah hingga harum. Masukkan bumbu halus, serai, dan kunyit, dan jeruk nipis. Aduk hingga bumbu matang.
3. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan mas dan asam kandis. Kecilkn api, masak ikan hingga matang dan santan berminyak. Angkat.
Resep Masak Ikan Maskrim
Bahan – bahan:
3 ekor ikan kembung (-+ 600 g )
½ sdt asam jawa, larutkan dalam 50 ml air
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
½ sdt merica butir
3 cm kunyit
2 batang serai, iris tipis
200 ml air
6 buah belimbing sayur, belah delapan
15 buah cabe rawit merah
1 lembar daun pandan, iris tebal
1 sdt garam
Cara Masak Ikan Maskrim
1. Bersihkan ikan kembung, sayat – sayat. Lumuri dengan air asam jawa dan garam, dimakan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan ikan, belimbing sayur, cabe rawit, daun pandan, dan garam, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga matang. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Bakar Pacak
Bahan – bahan:
1 ekor ikan kakap merah (-+ 500 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
100 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah keriting
2 buah tomat merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
3 cm lengkuas
1 ½ sdt garam
Resep Masak Ikan Bakar Pacak
1. Bersihkan ikan kakap, sayat – sayat. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit. Bilas, sisihkan.
2. Campur santan kental dengan bumbu halus, aduk rata.
3. Lumuri bumbu bersantan ke seluruh tubuh ikan. Bakar ikan di atas bara api sambil dibolak – balik hingga ikan matang. Angkat.
Resep Masak Ikan Peda Bersantan
Bahan – bahan:
4 ekor ikan peda putih (-+ 700 g)
1 ikat daun singkong
5 buah tahu goreng, potong 4 bagian
750 ml santan sedang
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabe merah keriting
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1 lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 mata asam jawa
½ sdt garam
Cara Masak Ikan Peda Bersantan
1. Rendam ikan peda putih dengan air hangat hingga agak lunak. Digninkan. Bakar di atas bara api hingga harum dan agak kering. Sisihkan.
2. Rebus daun singkong hingga matang dan empuk. Angkat. Peras airnya, cincang kasar. Campur dengan tahu goreng, sisihkan.
3. Didihkan santan bersama bumbu halus, daun kunyit, serai, lengkuas, asam jawa, dan garam dengan api kecil sambil diaduk perlahan. Masukkan daun singkong rebus dan tahu goreng. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan ikan bakar. Masak sebentar hingga bumbu meresap sebagian. Angkat, sajikan.
Resep Masak Ikan Woku Belanga
Bahan – bahan:
2 ekor ikan kerapu (-+400 g)
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu yang dihaluskan:
15 buah cabe rawit merah
2 cm kunyit
3 cm jahe
4 butir kemiri
½ sdt garam
½ lembar daun kunyit, simpul
1 lembar daun pandan, simpul
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
250 ml air
1 ikat kemangi, petik daunnya
2 batang daun bawang, iris tebal
Cara Masak Ikan Wolu Belanga
1. Bersihkan ikan kerapu, potong 2 bagian. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 30 menit. Bilas, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, dan serai, aduk hingga layu.
3. Tambahkan air, biarkan hingga mendidih. Masukkan ikan kerapu, daun kemangi, dan daun bawang. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Nah itulah beberapa resep masak ikan maritim dengan banyak sekali rasa yang dapat Anda coba bersama keluarga tercinta. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba dengan kreasi yang berbeda.
0 Response to "Resep Masak Ikan Bahari Sederhana Enak Dan Lezat"
Posting Komentar